【黑電影】血衛。想看到更不一樣的馮迪索

分享

我總會回家的。

要先坦承的是,我對「勇士漫畫」這個美漫品牌相當陌生,或許多數台灣人都很陌生,之所以讓我走進戲院看「血衛」(Bloodshot)的原因是馮迪索,換個角度說,讓人不想走進戲院看這片的原因或許也是馮迪索;起初我以為我會在電影裡看到唐老大的另一面,殊不知,電影落幕後,我覺得頗有驚喜。

分享

不是我不喜歡看到唐老大,而是馮迪索與唐老大的等號太深,當他跳至其他角色登台時,總不免讓人覺得還是在看唐老大逞兇鬥狠,意外的是,「血衛」雖仍不脫馮迪索特有的表演方式,到底他其實開創了另一個新的可能。

畢竟唐老大當太久了,沒有新路子走,誰知道在激烈競爭的好萊塢,肌肉派演員能走多遠?

以馮迪索的戲路來說,「血衛」嚴格講起來也不算新路子,至少那襲汗衫不是,但在超級英雄漫畫改編的電影已經成熟的電影圈,永遠不怕更多的超級英雄來搶飯碗,何況不是漫威或DC系統的超級英雄,多一點新面孔,確實能多一些吸引力,況且血衛已經是相當超能的存在。

分享

雷葛瑞森的妻子被恐怖份子擄走,他還搞不清楚狀況就被迫目睹了妻子喪命以及自己在人世間的最後一刻,要是還有機會,他必定復仇;透過國家秘密計畫以及RST公司的力量,雷獲得前所未有的能力,他的血液被替換成具有超級修補效能與大幅增強能力的奈米機器人,他便憑著這股力量展開復仇,把殺害妻子的恐怖份子徹底格殺。

RST裡除了他,還有其他透過生化科技改造的受傷士兵,雷才發現原來他不是唯一獲得重生機會的人,這個秘密計畫將用來拯救更多無辜的性命,雖然,他已經沒什麼好留戀。

KT在旁默默看著,雷這個超級士兵到底還能拯救多少無法挽回的靈魂?

分享

「血衛」的背景架構算是近現代,放在血液裡的奈米機器人顯然還不是現今科技辦得到的事情,卻不能排除將來有實現的一天,雷被迫擁有了近乎無法毀滅且自我修復的能力,他滿腦子卻只有為妻子復仇,結束足以面對自己的復仇之後,他就陷入沉睡,然後,世界又將重新開啟。

當僅有的意識只留下報復,那是悲哀。

分享

KT在陽剛氣息濃厚的超級英雄作品中起了點綴與緩和的作用,安裝了高科技呼吸器的她雖不願看見雷陷入彷彿無止盡的輪迴當中,卻也沒什麼能力做出反抗,畢竟她的生命也掌握在RST公司老闆哈汀手中;說來是種諷刺,明明對戰場意外之前的生活沒什麼記憶了,卻要不斷重複看似復仇的任務,之所以因高科技而存活下的生命,是這樣的意義嗎?

她知道應該做出改變的,只是契機尚未到來,或許她默默知道雷有能力改變,卻也不敢抱持樂觀,軍人是該服從指令,但若指令沒有了人性,那還是軍人應該做的事嗎?

即使是天職服從的軍人,總能盼著哪天可以回家吧?

分享

當成可能發展的勇士漫畫宇宙第一部作品,「血衛」的表現算是不俗,首次登場的角色當然不能要求敵人就有多麼誇張,或許這也是「血衛」讓人稍感不足的部份,卻能直接期待接下來還會發生的故事,要是有續集,我會追,我不是期待雷葛瑞森變得有多強大、而是想看到更不一樣的馮迪索。

我想聽到的,是family變成we。

分享

延伸閱讀
回應