《罪樂園》想走的人離不開;不想離開的一直在

我住在新店安坑,安坑是一座小山城,以安康路為主要幹道,一段很多檳榔攤與平房緊鄰著高速公路與碧潭風景區;二段人口密集多為大樓,生活機能優異;三段人煙稀少社區居多,以聚落為主,住戶多為老人。

我就居住在三段的小山城聚落,有的時候我會搭公車上班,人煙稀少的公車亭成為了八卦交流中心,一定會聽到婆媽在聊一些543:你的兒子結婚了嗎?他的女兒失業在家好久囉。隔壁小吃店的老人走了,你不知道嗎?等等的事情一直的流動著,婆媽編故事的能力極強,有時還會加油添醋,變成另外一種版本,增加故事的精采度。

交織於三人的言語霸凌事件@Yahoo!電影
交織於三人的言語霸凌事件@Yahoo!電影
分享


而《罪樂園》的故事背景就是發生在一座小村落,三位受到村子語論壓力的青年、少女與大叔,在村中所遭到的言語霸凌與暗地敵視,讓三人雖然身處在家鄉,卻沒有一絲溫暖的感覺。

小紡承受著莫須有的罪@Yahoo!電影
小紡承受著莫須有的罪@Yahoo!電影
分享

在Y字型的岔路口,發生了女童失蹤的案件,過了12年後,再度發生失蹤案件,在一位村民的指控下,大家把矛頭指向回收場的青年豪士(綾野剛 飾)。小紡(杉咲花 飾)是當年最後一位與失蹤女童愛華在一起的女孩,因為她的苟活,加上愛華爺爺的冷嘲熱諷,造成多年來的心靈層面長年蒙上了一層陰影。

返鄉大叔究竟犯了什麼樣的錯@Yahoo!電影
返鄉大叔究竟犯了什麼樣的錯@Yahoo!電影
分享

善次郎(佐藤浩市 飾)從事養蜂業,是一位由外地回到村落的返鄉大叔,一心想要靠著養蜂重振村落經濟,但離開家鄉已久,村民早有自己的生活圈,表面上與善次郎有說有笑,實際上暗地裡敵視著善次郎,從來也沒有把他當在地人看。大小衝突事件不斷之後,原本善良的善次郎的心靈開始崩壞瓦解。

三個事件同樣都發生在村落裡,村民言語上的理所當然,造成了三人莫大的創傷與壓力。其實身處在團體生活的每個人,都應該還是要保持著,獨立思考與判斷的能力,而不是一味地盲從,聽信他人的流言蜚語。殺人者固然可惡,但人心的惡面,更加恐怖。我們心中的那塊「樂園」,隨著心中惡魔滋生消逝殆盡。

小紡與豪士因為事件而相濡以沫@Yahoo!電影
小紡與豪士因為事件而相濡以沫@Yahoo!電影
分享

★更多電影請訂閱:無關影評

延伸閱讀
回應