雷/超強職棒打怪韓劇:南宮珉的金牌救援Stove League

最近看了一部韓劇,雖然還沒播完,介紹它也是一種劇透,但作為近年最優秀的運動題材戲劇及職場打怪神劇,我覺得相當值得介紹給大家,那就是南宮珉主演的《金牌救援》(英語Stove League、韓語스토브리그,大陸譯為棒球大聯盟)。這部片簡單來說就是一個吊車尾職棒爛隊Dreams,在老闆終於想把球隊收掉之後,找來一個棒球門外漢白勝秀(南宮珉飾)當「團長」去「收尾」。

本劇就是一部球隊沒戰力,觀眾完全失去希望下,一個經理人如何逆轉局勢的「神劇」。

說南宮珉「神」是有原因的,理由有三個:第一個理由是這個隊「很爛」,第二個理由是老闆想要解散這個隊,所以什麼資源都不想給,第三個理由是白勝秀雖然曾經有將手球隊、摔角隊帶領奪冠的經驗,但他對棒球並不熟悉,所以一就任就誰也不服他。

其實就因為白勝秀是棒球門外漢,所以老闆找他當團長,希望他貫徹老闆的意志,然白勝秀的經歷是「奪冠、解散」,所以他一到球團就開始大刀闊斧改革:首先是留任原來的主教練,接下來是不介入投手教練和首席教練派系鬥爭,但需以成績說話,第三是要球員林東奎轉隊。由於林東奎是球隊巨砲看板明星,因而引起了紛爭,但在白勝秀找來了19勝巨投姜斗起後,所有人都閉嘴了。

值得介紹的是白勝秀說服球團成員交換球員的過程,白勝秀以「數據棒球」的方式統計出林東奎有夏季成績不佳、關鍵時刻缺乏攻擊慾望、及好成績總在聯盟冠軍出爐後才開始,並非爭取聯盟排名期間才表現好的理由,輕易的說服大家「換掉他」。後來還有白勝秀把球探組組長解職,因為組長會向年輕球員收賄,藉以在選秀會中指名,白勝秀的證明方法,除了以統計數據證明總是能取得第一順位選秀權的球隊為何總是找了「三腳貓」外,也找來球員作證,終於拔除了球隊的毒瘤之一

由於「外援投手」被日本職棒挖角,白勝秀只好飛到美國找小聯盟2A球員,在原定球員被其他球隊出更高價挖走後,他看上翻譯的身手,而這位翻譯就是當年逃避兵役的吉昌柱選手,南宮珉說服他回國打職棒之後,又要面對媒體的圍剿,引起了很大的風波。之後,老闆要求白勝秀把球員總薪資大幅減薪30%,過程當然是風風雨雨,白勝秀透過種種手段談判,最後為了留下球員,竟然拿年薪來貼補,然後又透過媒體操作,終於使老闆讓步,減少降薪幅度。總而言之,白勝秀作為團長過五關斬六將,非常神勇。

本劇就先大致介紹到這裡,這部韓劇剛上檔時,收視率只有3.3~5.8%,後來一路漲了三倍,算是另類奇蹟。

我認為這部片有一些門檻,不懂棒球的人可以看職場鬥爭,懂棒球或對棒球有興趣的人可以看一些門道。

在職場方面,如果老闆要你去一個即將裁撤的部門,但裡面的人全部不知情,你該做的是什麼?

南宮珉選擇的仍然是帶領員工發揮所長,讓部門繼續發揮功能,甚至還讓他們更有發揮的餘地,這種奮戰到底的精神,非常了不起。而作為一個什麼都不懂的「長官」,南宮珉並不是以「官大學問大」的方式壓迫下屬要聽他的命令,首先他是職業運動的專家,以對球團最好的方式說服同仁接受他的指揮。當然他可以直接發佈命令,但他開會簡報他這麼做的原因,這種以溝通取代下令的方式,逐漸取得職員的信賴,建立了「領導力」。

之後他一一克服難關,讓一盤散沙的球團竟然產生「或許明年我們不會那麼差」的信心,至於球隊如何奪冠,現在才演了13集,我們還必須慢慢看下去。

在棒球的領域方面,我大概只有在中華職棒剛開始那幾年非常熱衷,及偶爾看一下美國職棒,以下簡單介紹我的感想:

美國、日本、韓國職業棒球都非常注重主場的經營,球隊的母企業也通常是當地的大企業財團,營利不是首要目標,作為企業形象加分的附加價值是很重要的。當然,如果球團一直虧損,經營權易手也很常見。Dreams的母企業不能輕易就結束球隊經營,否則會受到當地民眾抵制其他相關企業如超市、建築業,這是他們投鼠忌器的主要原因。球員交易在職業球隊是常態,但像劇中林東奎那麼「重感情」的情況在東方球隊比較常見,球員對球團是一種資產,但也是活生生的人,球迷的不滿可能會反映在門票及周邊產品如球衣的相關收入之上,這也是經營者要考慮的。

劇中有談到專業防護員的角色,因為他們可以提醒與關注球員的受傷問題,中華職棒剛起步的時候,連球團聘僱專業防護員都可以變成民生報的一則新聞,可見當年職業運動真的是剛萌芽而已。反過來說,韓國職棒球隊竟然連專業防護員、餵球投手、練球捕手也要省,那就知道這個球團老闆有多小氣了。

劇中也談到球員操守的問題,員工多次問南宮珉會不會「守護」某些超級大牌球員,假如他們使用禁藥或其他違例的話。南宮珉始終如一的回答大致是這樣的價值不是他要守護的,他要守護的不是球員,而是這個球團與職業運動的價值。

如果回顧台灣的中華職棒的興衰,南宮珉的選擇就格外令人感嘆,早年的黑鷹事件導致時報鷹的解散,後來一路的職棒簽賭,黑道與球員勾結打假球,主事者總沒有大刀闊斧整頓,我還記得在宿舍看職棒時,一大堆學長與同學加油吶喊,後來假球事跡敗露,學長忿忿的說「我們喊的要死要活,你們在打假的」,於是電視機前還會看中華職棒的,只剩偶爾坐在交誼廳電視機前的我而已。

職業運動的純淨非常重要,南宮珉以區區的一位「團長」(可能相當於中華職棒的領隊),除了要帶領球團「外抗強隊,內除隊賊!」外,老闆還不斷扯後腿,簡直是完成不可能的任務,而他又是關關難過關關過,接下來我們就等著看他如何帶領落水狗大逆轉了。

值得一提的是,我看南宮珉的戲從《金科長》開始,他在那部戲極盡誇張之能事,收視率也是從谷底到高峰,另一部《監獄醫生》,南宮珉則是一個亦正亦邪的復仇者。本劇的南宮珉非常內斂正派又足智多謀,三部戲都展現出他高超的演技,一併推薦給大家!

南宮珉的金牌救援Stove League 翻攝 amu.wiki 網站
南宮珉的金牌救援Stove League 翻攝 amu.wiki 網站
分享

延伸閱讀
回應