《全境擴散》自私人性與致命病毒的亂象寫照

在這個新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)肆虐全球的此時,人人聞武漢色變的此刻,不禁讓我聯想起2011年的《全境擴散》。

當年以SARS的興起,做為故事的背景,如今套用在疫情蔓延,病毒無所不在的當下,彷彿就是過之而無不及的異常貼切。

集結了三大奧斯卡影后凱特溫斯蕾(Kate Winslet)、葛妮絲派特洛(Gwyneth Paltrow)、瑪莉詠柯蒂亞(Marion Cotillard),以及麥特戴蒙(Matt Damon)、裘德洛(Jude Law)、勞倫斯費許朋(Laurence Fishburne)等大咖演員於一片的《全境擴散》,由《天人交戰》的金獎導演史蒂芬索德柏(Steven Soderbergh)執導,多次參與《瞞天過海》系列的執導經驗,讓他對於這類眾星雲集的演出卡司,相信早已是經驗豐富的駕輕就熟。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

《全境擴散》的劇情主要是在描述,剛從香港出差回國的貝絲(葛妮絲派特洛 飾),從一開始身體微恙的不以為意,到回國之後病情發作的急遽惡化,才不到短短兩天就發病身亡,貝絲的老公湯瑪士(麥特戴蒙 飾),完全無法接受太太轉眼間玉碎香殘的悲痛事實,沒想到小兒子竟然也緊跟著撒手人寰,就在湯瑪士錯愕面對老婆與兒子驟逝的同時,這不知名的致命病毒,正以迅雷不及掩耳的傳染速度,在全球各地引發大規模擴散的群聚感染。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

面對這前所未見的致命病毒,全世界的醫療體系,深陷完全癱瘓的束手無策,不幸感染病毒的病患,只能憑藉著自身的免疫系統,來對抗這無藥可醫的致命病毒,但結果卻是大失所望的慘不忍賭,多數病患皆無法倖免於難的致死率極高。

為了尋求克制病毒的解救方法,美國疾病管制中心謝弗博士(勞倫斯費許朋 飾),派出米爾絲博士(凱特溫絲蕾 飾)親上火線控制疫情,隸屬WHO世界衛生組織的奧蘭蒂斯博士(瑪莉詠柯蒂亞 飾),則是重返疫情爆發的源頭香港,試圖尋找病毒擴散軌跡的來龍去脈,以及赫索博士(珍妮佛艾爾 Jennifer Ehle 飾)日以繼夜在實驗室研發能夠抑制病毒的疫苗解藥,一場人類與病毒對抗的終極戰爭就此展開。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

由於對於病毒的一無所知,原本就毫無頭緒的各路人馬,不約而同地接連遭遇重大打擊,抗疫工作面臨空前挫敗,隨著疫情不斷擴散,死亡人數呈現倍數成長的與日俱增,此時人氣部落客兼自由記者艾倫(裘德洛 飾),開始大肆散播未經證實的小道消息,加上媒體輿論的推波助瀾,原本社會已經籠罩在恐懼陰影的惶恐不安,最後竟演變成猶如無政府狀態的動盪失序。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

本片多線式的劇情走向,彷彿就像是《天人交戰》的復刻翻版,同樣也是導演史蒂芬索德柏擅長的敘事手法,《全境擴散》不論是病毒的起源,時空環境的相似背景,還是疫情傳播的方式與途徑,都讓人不斷回想起多年前造成人心惶惶,聞之色變的SARS風暴,雖然沒有太多澎湃煽情的狗血橋段,但猶如紀錄新聞事件的真實呈現,則是讓觀眾有種重回當年惡夢,身歷其境的震撼體驗。

沒想到一轉眼17年過去了,我們似乎還是沒有從過去慘痛的經驗中學到太多教訓,如今這與SARS師出同門的新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19),依然再次讓全世界籠罩在不安與焦慮的驚恐情緒之中。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

在《全境擴散》裡,我們看見人類在面對無藥可醫的致命病毒時,人性所呈現出的真實面向,有醫療人員冒著失去生命的風險,哪怕是鞠躬盡瘁,也要死而後已的堅守崗位,但是選擇罷工自保的冷眼以對,或者是袖手旁觀的見死不救,更是大有人在,有科學家為了加速研發疫苗的時程,拿自己身體做試驗的犧牲奉獻,但也有黑心網紅為了一己之利,藉由網路無遠弗屆的影響力,散佈不實的消息言論,造成看到黑影就開槍的人心浮動,最後甚至更引發起搶藥搶食的暴動衝突。

這群眾不明究理的瘋狂盲從,不正是最近社會上搶購口罩、酒精,甚至連衛生紙都無一倖免的亂象寫照嗎??當生活開始陷入混亂,生命不再免於恐懼,究竟是致命的病毒讓人心生畏懼,還是自私貪婪的人性,才是真正心懷叵測的恐懼深淵??

或許真正可怕的不是病毒,其實是人性,讓我們深陷恐懼的不是未知,原來是無知。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

《全境擴散》觀影重點:

1.群星雲集的演出卡司。

2.彷彿SARS重現的真實紀錄。

3.究竟是病毒可怕,還是人性可畏??

圖片來源:IMDB (當病毒來襲,你能全身而退嗎??)
圖片來源:IMDB (當病毒來襲,你能全身而退嗎??)
分享

FaceBook粉絲專頁:No Movie No Life

instagram:Cheng_A_Shun

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

延伸閱讀
回應