《猛禽小隊:小丑女大解放》瘋狂怪異卻也很有魅力

《猛禽小隊:小丑女大解放》是一部很有風格的電影,建議是要看過《自殺突擊隊》〔Suicide Squad〕,知道小丑女這個角色怎麼來的,以及她的風格。但就算沒看過,還是這樣單獨看的,多少知道高譚市的背景(蝙蝠俠跟小丑)也就可以了,這部片子講的是小丑女自己的故事。

首先,片子的風格要適應一下,片子跟小丑女這個角色的風格很符合,因為是從小丑女旁白的方式來敘述,她本來就是瘋瘋癲癲的,帶著惡作劇的不正經,講故事的過程也是如此,可以想像真的就是小丑女在跟我們說故事。

「猛禽小隊:小丑女的解放」劇照。圖/華納兄弟提供
「猛禽小隊:小丑女的解放」劇照。圖/華納兄弟提供
分享

也因為小丑女是非常特異的女性角色,讓電影的風格也顯得十分鮮明。剛開始或許會有點不習慣,但隨著漸漸了解這個角色的怪異方式,可能就會越來越自然了。她是最大的賣點,完全活在自己享樂世界的遊戲人間式怪異,卻又還是對人有感情,還是會受傷,看aaa的演技,也看角色如何在這個現實的世界,用某種另類的天真來生存。

觀眾某種程度上也可以體驗小丑女的視角。

另外還有幾個完全不同特質的女性角色,都有些酷中不酷的喜感。《猛禽小隊:小丑女大解放》幫她們設計了符合她們形象的動作武打風格,動作相當漂亮,或許速度跟力量還是無法跟男性比,但利用俐落流暢的方式,有趣的場地跟道具應用,打起來是相當好看又輕鬆,特別是小丑女的動作戲份量很足夠,花樣也很多,夠狠但不殘忍(反而有趣?),娛樂性蠻高的。相對之下,男性反派角色倒是設計的比較弱一點,沒有那麼搶眼(但,總不可能人人都搶眼吧,都搶眼就等於沒搶眼了,這應該也是取捨)。

是否喜歡小丑女的影響蠻大的,但不用真的非常喜歡,只要不反感的程度,都可以好好享受這部片子,看完之後對她的喜歡可能還會增加一點,因為看見了她的心情,她的感受,即使她很不正常,但偶爾流露出的那瞬間眼神,都能讓觀眾看到瘋狂外表保護下的一些脆弱,這種聰明跟怪異的組合,產生了一種奇妙的魅力。

「猛禽小隊:小丑女的解放」劇照。圖/華納兄弟提供
「猛禽小隊:小丑女的解放」劇照。圖/華納兄弟提供
分享

整體來說是很不錯的娛樂片,但因為風格強烈,不敢說人人都會愛,平常沒在看電影、不是很熟悉美漫改編電影或是DC角色、只是想找部片子打發時間的觀眾,不見得會想看這種調調。但如果知道小丑女是怎樣的角色,然後還是有興趣想看看的觀眾,這部片子應該是不會失望的。

PS. 看完沒有急著跑廁所的話,可以留到最後credit跑完,還有一小小小段,不是重要劇情相關,比較是小丑女風格的東西,錯失是沒關係,但如果喜歡這部電影,就把它也看完吧。

《猛禽小隊:小丑女大解放》中文海報,2月6日上映
《猛禽小隊:小丑女大解放》中文海報,2月6日上映
分享

延伸閱讀
回應