真實謊言堆積而成《別告訴她》是善意謊言?還是逃避欺騙?

這是一個根據「真實謊言」所改編而成的家族故事!!

在中國出生成長的比莉(奧卡菲娜 飾),隨著父母親移居美國生活,儘管遠走他鄉相隔兩地,比莉與從小撫養她長大的奶奶,依舊經常聯絡感情甚篤,直到某日,全家得知奶奶罹患肺癌末期,醫生研判只剩3個月的來日不多,家族長輩決定要隱瞞病情,不讓她知道這猶如晴天霹靂的噩耗,並且精心策劃一場假婚禮,希望移居海外的家人們,能夠藉此理由齊聚一堂,好讓所有人都能見上奶奶的最後一面。

圖片來源:IMDb
圖片來源:IMDb
分享

「如果她想說再見呢?」

對於深受西方文化影響的比莉來說,對病人隱瞞病情不但是違法的行為,更要面對良心譴責的忐忑不安,然而在華人的世界裡,不讓家人獨自身陷死亡的恐懼之中,是一種共同面對的親情羈絆,當整個家族決定不說出真相的同時,這背後所代表的含意,是家人之間彼此分擔痛苦與愛的表現,儘管比莉內心無法認同,但身為家族中的一份子,只能壓抑悲痛而隱忍不說,透過這場笑中帶淚的傷感婚禮,能夠好好地跟奶奶深情道別。

圖片來源:IMDb
圖片來源:IMDb
分享

《別告訴她》是改編自導演王子逸親身經歷的家族事件,藉由面對死亡議題的認知落差,大相逕庭的觀點立場,來探討中西文化的思維衝擊,西方著重的是個人感受,東方在意的是群體和諧,不論是飯局上,還是私底下,家人之間一次又一次的辯證論述,沒有絕對的是非對錯,卻又各持己見的毫無交集,然而全家唯一擁有的共識,就是不管決定怎麼做,都是希望奶奶好的共同初衷裡,那家人之間彼此難以割捨的愛。

圖片來源:IMDb
圖片來源:IMDb
分享

在《別告訴她》裡,除了中西文化的價值落差之外,其中代表三個不同世代,傳神刻劃的女性角色,也是本片著墨甚深的情感核心,趙淑珍飾演的奶奶,動盪時代堅毅女性的象徵,含辛茹苦地把兒女拉拔到功成名就,也造就其凡事都要順其心意的主導性格,林曉傑所飾演的母親,則是夾在兩代之間為家犧牲的典型媳婦,不在人前輕易落淚的壓抑情感,在餐桌上為了文化認知的差異,與小姑瑜萍爭鋒相對的咄咄逼人,不難看出其精明幹練的強勢作風。

至於奧卡菲娜飾演的比莉,在長春出生紐約長大的成長背景,東西文化的矛盾衝突,觀念迥然的內心轉折,在她身上完全展現的一覽無遺,從《瞞天過海:八面玲瓏》、《瘋狂亞洲富豪》到《野蠻遊戲:全面晉級》,奧卡菲娜無疑是近期最火紅的亞裔女星,這次在《別告訴她》真情流露的感動演出,不但讓她跳脫出過往諧星的框架,更一舉創下難得歷史,成為首位亞裔女演員,奪得金球獎最佳女主角的殊榮。

圖片來源:IMDb
圖片來源:IMDb
分享

「你的自私只是想讓自己心裡好過,卻換來老人家天天怕死的提心吊膽。」

看著結尾時,奶奶拖著孱弱的身體,依依不捨地向比莉一家道別的那一幕,或許來世再見,死別的苦,固然令人痛心不捨,但那柔腸寸斷,生離的難,更是讓我備感揪心的無力煎熬,內心則是不斷反思,如果我是奶奶,會想要知道真相嗎?如果我是比莉,會選擇據實以告嗎?真的什麼都不知道,日子會過得比較開心嗎?如果知道自己來日不多,殘酷的打擊會讓人更加地珍惜眼前,還是消極以對的怨天尤人?

但唯一肯定的是,現實的生活裡,原本被醫生宣告只剩3個月壽命的奶奶,至今還是渾然不知,依舊快樂的生活著。

圖片來源:IMDb
圖片來源:IMDb
分享

《別告訴她》觀影重點:

1.根據真實謊言所改編的家庭故事。

2.中西文化觀點迥然的思維衝擊。

3.奧卡菲娜真情流露的封后演出。

圖片來源:IMDb
圖片來源:IMDb
分享

FaceBook粉絲專頁:No Movie No Life

阿舜的instagram:cheng_a_shun

延伸閱讀
回應