《兔嘲男孩》嘲諷扭曲的意識形態,笑中帶淚的黑色喜劇

過往以納粹屠殺猶太人的歷史悲劇為題材的電影,大多脫離不了苦難悲痛的灰暗基調,像是描繪猶太集中營,有如人間煉獄的《索爾之子》,以及在殘酷無情的冷血戰爭裡,良善人性依然不滅的《戰地琴人》與《辛德勒的名單》,還有令人心碎不已的《穿條紋衣的男孩》,透過謊言欺騙所架構而出的諷刺悲劇,無獨有偶的《兔嘲男孩》,同樣是以孩童的無邪視角,來看待戰爭的絕望痛苦。

導演泰卡瓦提提(Taika Waititi) 則是延續《雷神索爾3:諸神黃昏》的幽默風格,一反先前的悲情常態,用繽紛的色彩取代無形的壓迫恐懼,用詼諧的口吻嘲諷扭曲的意識形態,以黑色喜劇的歡樂氛圍來包裝絕望悲傷的負面情緒。

圖片來源:IMDb
圖片來源:IMDb
分享

故事在描述十歲的小男孩喬喬(羅曼戴維斯 Roman Davis 飾),一心想成為希特勒青年團的一員,儘管有著滿腔熱血的愛國情操,無奈生性善良又膽小如兔的他,成天只能天馬行空地活在自己的異想世界,和長相酷似元首希特勒的幻想好友傾吐心聲,熱愛一切有關納粹的象徵事物,同樣仇視有如怪物化身的猶太人。

就在某次訓練的意外事件後,被手榴彈炸傷的喬喬,只能被迫在家休息,卻在無意間發現,家裡窩藏了一名猶太女孩艾莎(湯瑪遜麥肯錫 Thomasin McKenzie 飾),然而為了保護母親蘿西(史嘉蕾喬韓森 Scarlett Johansson 飾)不受到傷害,喬喬陷入不能向上舉報的有口難言,卻又必須與最厭惡的猶太人共處一室的兩難處境,就在與艾莎朝夕相處的互動過程裡,喬喬的內心世界竟出現始料未及的微妙轉變。

圖片來源:IMDb
圖片來源:IMDb
分享

《兔嘲男孩》大部分的樂趣笑點,莫過於導演泰卡瓦提提親自粉墨登場所飾演的希特勒,這個存在於十歲男孩腦中的虛擬角色,不僅是對於偶像首領的崇拜化身,更像是取代從小父親就不在身邊的情感投射,看著亦父亦友的幻想希特勒,童言童語的灌輸著喬喬,效忠祖國的納粹思想,看似言行無厘頭的歡樂搞笑,其實是泯滅人性的洗腦象徵,這不正是現今瘋狂世界裡,四處散播裹著糖衣的假訊息、農場文,反覆餵食著缺乏思辨能力的無知人們,打著國族主義的民粹浪潮,將仇恨殺戮深植於人心的最佳寫照??

圖片來源:IMDb
圖片來源:IMDb
分享

在《兔嘲男孩》裡,蘿西充滿溫度的母愛,透過睿智的鼓勵、溫柔的擁抱、盡情的舞蹈,讓心中只有納粹的喬喬,依舊保有那一絲的良善,使堅信金屬是世上最強韌的喬喬,漸漸明白愛才是最強大的武器,並且煞有其事的告訴他,當愛來臨的時候,那種感覺就像是肚子充滿蝴蝶,但怎麼也沒想到,曾經被視為怪物化身的猶太女孩,竟讓他首次嚐到肚裡翻滾,蝴蝶亂飛的初戀滋味,只是在追逐蝴蝶飛舞過程中的那雙熟悉舞鞋,讓他還來不及學會如何去愛,就先痛徹心扉的失去所愛,看著那怎麼也綁不好的鞋帶,才終於深刻明白,這就是成長的開始。

圖片來源:IMDb
圖片來源:IMDb
分享

對於飾演喬喬的羅曼戴維斯來說,這位首度參與演出的12歲男孩,完全將這誤闖醜陋戰爭的純潔善良小白兔,天真詮釋的十足到位,不過由史嘉蕾喬韓森所飾演的母親蘿西,舉手投足滿是母愛的精彩表現,更是讓人驚豔不已,從《婚姻故事》到《兔嘲男孩》,都已再再徹底展現,在她身手不凡的黑寡婦外表之下,早已證明自己能武能文的絕佳演技,照樣能夠駕馭各種不同類型的角色。

圖片來源:IMDb
圖片來源:IMDb
分享

至於其他配角,表現同樣出色,飾演K上尉的山姆洛克威爾 (Sam Rockwell ),看似嬉鬧厭世的外表下,卻是隱藏著一顆善良的心,儘管無法認同納粹精神的抗拒戰爭,但身為德國人的宿命歸屬,仍舊義無反顧的衝向戰場,飾演猶太女孩的湯瑪遜麥肯錫,就算是被納粹追殺的生死關頭,仍然不減其剛毅不屈的堅強性格,與喬喬之間的對手戲,時而勇敢時而柔弱的態度轉變,有趣搞笑之餘,更讓人多了幾分不捨。

另外飾演喬喬好友優希的阿切亞特斯(Archie Yates),渾圓討喜的可愛外型,加上自然純真的童趣對話,教人不喜愛他也難,反倒是飾演拉姆小姐的瑞貝爾威爾森(Rebel Wilson),則是維持一貫的白目耍冷作風,只可惜除了開場硬是亂入,刷刷存在感之外,到了後段則是完全消失,幾乎快讓人忘了她的存在。

圖片來源:IMDb
圖片來源:IMDb
分享

「等妳自由了,妳要做什麼?」「跳舞。」

藉由學習綁鞋帶的暗示隱喻,來表達喬喬的覺醒成長,從一開始不斷在意識裡,被潛移默化的仇恨思想,到最後懂得去用愛來擁抱世界,或許戰爭讓我們身陷桎棝的彼此殺戮,但是卻無法阻止愛的良善與美好,與渴望盡情舞動的自由靈魂。

「因為只有真正自由的人,才跳舞。」

圖片來源:IMDb
圖片來源:IMDb
分享

《兔嘲男孩》觀影重點:

1.喬喬男孩的異想世界,笑中帶淚的黑色喜劇。

2.導演用詼諧的口吻,嘲諷扭曲的意識形態。

3.被黑寡婦耽誤演技的史嘉蕾喬韓森。

圖片來源:IMDb
圖片來源:IMDb
分享

No Movie No Life FaceBook 粉絲專頁

阿舜的instagram cheng_a_shun

延伸閱讀
回應