《她們》小婦人也可以拍得這麼輕鬆有趣又感人

「小婦人」這部經典著作已經不是第一次改編成電影了,坦白說,我沒看過書也沒看過其他電影版本,原因是我是個很商業的觀眾,我怕它會「太文學」而讓我消化不良。加上這次的新版《她們》在影展大受好評,我更怕它「太藝文」而讓我直接昏睡。結果呢?我竟然還看得挺愉快的。如果你也是這種觀眾,有跟我類似的「擔憂」,真的可以考慮為這版邁出一步。

「她們」是經典名著「小婦人」最新電影版。圖/索尼提供
「她們」是經典名著「小婦人」最新電影版。圖/索尼提供
分享

《她們》的故事(或說小婦人的故事)其實很生活化,講的是一家姐妹的故事,每個人的個性不同,在一起吵吵鬧鬧,後來又有不同的際遇。真的看完之後再仔細回想,這些內容可說是平凡,可是《她們》就能把這些瑣事串起來,拍出每件小事的趣味或是帶來的影響和感受,然後把這些傳遞的訊息漸漸堆疊起來,讓觀眾關心角色,願意去理解角色,投入情緒,跟著開心和難過,一直有笑有淚地看到片子結束。

我們都看過一些電影,裡面有些流水帳細節,看了真讓人不耐煩,心裡會唸「看這個到底要幹嘛」。但幾乎都在描述日常的《她們》卻不會讓我有這種反應。有些橋段是讓我們認識人物間的相處和每個人的個性,有些橋段是讓我們看到角色的想法和改變,有些橋段是現實的衝突和矛盾,這些零零碎碎的東西,卻能很流暢地組合起來。

而且《她們》的故事有不同時間線交錯,比如先演一段現在的狀況,再回頭去演當初他們怎麼相識等等,這麼多人的這麼多事情,要怎麼安排餵資訊給觀眾的順序,反而是一門大學問,比起單一人物照著時間一直線發展的故事,《她們》的維度和廣度都相對複雜,所以即使它看起來都很平凡,能拍好反而要相當的功力,一沒處理好就會很亂或是很無聊。

「她們」在美國叫好叫座,片商期待在春節檔開出理想票房。圖/索尼提供
「她們」在美國叫好叫座,片商期待在春節檔開出理想票房。圖/索尼提供
分享

《她們》選的幾位演員也都很棒,每個人都演出了自己角色的獨特特質,沒有誰是完美的,但都很有觀眾緣,或許也是因為《她們》選擇用相對詼諧的方式來說故事,即使是不討喜的個性,也會用好玩的方式呈現出來。

不過詼諧不代表不認真,《她們》仍然帶出許多生活中的掙扎,很多心情,且不僅是談在那個時代的女性所遇到的期望或限制,也有談到家人之間的相處,和生活上的妥協等等,不會隨便帶過,也沒有顯得特別去刻意強調某個議題,就只是讓這些現實融入在故事當中,反而讓觀眾容易接受。

佛羅倫絲普伊與提摩西夏勒梅在「她們」最後成為一對。圖/摘自imdb
佛羅倫絲普伊與提摩西夏勒梅在「她們」最後成為一對。圖/摘自imdb
分享

我不太能簡單用一句話點出《她們》好在哪裡,因為它的好是一種整體的感覺,很多很多小地方都做對了,且彼此之間很協調,產生出來的一個結果。我不知道是否大家都會喜歡這樣的方式,但至少對我這個商業電影觀眾來說,《她們》是對我很友善的電影,看得很愉快,也有在一些地方濕了眼眶,看完的感覺淡淡的,卻是舒服的。

P.S. 我不是很會認臉或記名字的人,所以一開始有一點辛苦,因為一下出來很多角色,又是姐妹,無法很快把名字和個性、外型配起來,有時這些人講到某人,一時會對不上是講誰,《她們》又不會特別去介紹每個人的關係,而是隨著故事讓觀眾自己看出來。對這些人物不特別熟的觀眾,若一開始覺得有點亂,不要擔心,漸漸認識大家之後就會越來越順的,後面也不太會再冒出許多人物來。

《她們》中文海報,1月22日上映
《她們》中文海報,1月22日上映
分享

延伸閱讀
回應