在他們的《婚姻故事》裡,看見我們的愛情縮影

如果說,愛情好比是璀璨華麗的煙火秀,婚姻就像那日復一日的肥皂劇,愛情來的時候,不需要太多原由,感動莫名卻總是轉眼即過,婚姻走到盡頭,總是有太多理由,相看兩厭就成了歹戲拖棚,其實,真正變的不是被愛的人,而是,那個逐漸不想去愛的心。

查理(亞當崔佛 Adam Driver 飾)與妮可(史嘉蕾喬韓森 Scarlett Johansson 飾)這對才子佳人,原本是人人稱羨的恩愛夫妻,來自紐約才華洋溢的查理,是逐漸展露頭角的劇場導演,來自洛杉磯電影圈的妮可,愛情得幸福美好,讓她毅然放下正要發光發熱的演藝事業,跟著查理全心投入劇場的表演工作。

圖片來源:IMDb
圖片來源:IMDb
分享

「我發現我從來沒為自己活過,我一直只為他而活。」

隨著劇團演出的好評不斷,也讓查理備受肯定的聲名大噪,反觀妮可為了成就丈夫的光芒,無怨無悔的犧牲奉獻下,不但從電影世界的大眾焦點,委身到劇場空間的小眾市場,從劇團起初的看板人物,到丈夫陰影下的附屬角色,妮可逐漸迷失自我,沒有自己的聲音和想法,受困在查理所建構而成的創意世界裡,直到收到來自洛杉磯的影集演出機會,為了喚起枯萎許久的壓抑內心,她決定放手一搏接受邀約,重新找回屬於自己的價值,然而這個決定,也讓夫妻之間深埋多年的矛盾情緒,毫無保留地宣洩而出,進而達成分居的協議。

圖片來源:IMDb
圖片來源:IMDb
分享

「事情不是不再愛了那麼簡單。」

當一段感情,愛在濃情蜜意時,所有的問題都有了答案,當一段婚姻,相愛容易相處難,所有的答案都成了問題,對於查理來說,離婚是迫於無奈的被動選擇,然而以自己為中心的倆人世界,不論是生活的方式,理想的堅持,價值觀的偏差,都早已將妮可的付出視為理所當然,始終無法跳脫出本應如此的自私框架,讓彼此之間的情感裂縫,隨著時間而愈顯清晰,也成了婚姻漸行漸遠的疏離主因。

圖片來源:IMDb
圖片來源:IMDb
分享

「所以妳必須完美,查理就算是個爛人也無所謂。」

離婚初期,查理和妮可達成協議,選擇理性溝通的好聚好散,直到妮可接受朋友的建議,尋求離婚律師的協助,查理被迫在紐約和洛杉磯兩地疲於奔命,縱然心中有千百個不願意,還是必須在短時間之內,找到代表自己的離婚律師,要在妥協與對抗之間做出兩難的決定。

只是當冷血無情的離婚律師走進了這段婚姻,註定要徹底撕裂這段搖搖欲墜的感情,過往所有坦率信任的言行舉止,此時都成了對簿公堂惡言相向的詆毀武器,就在法庭攻防的過程中,也再次突顯出女性在婚姻中的弱勢,我們都可以接受不完美的父親,但卻沒辦法接受母親犯下同樣的錯,在普世價值的傳統思維下,看待母親的標準永遠是高人一等。

圖片來源:IMDb
圖片來源:IMDb
分享

「我跟你結婚後,自己就完全變了一個人。」

兩人在查理洛杉磯的住處,從起初的理性溝通,到最後的失控大吵,無疑是本片最觸動人心的一幕,為了孩子他們試圖放下成見理出頭緒,但卻又堅持己見互不退讓,查理指責妮可,想要有自己的聲音,卻又不要有聲音,因為她只想抱怨自己沒有聲音,妮可痛斥查理,已經將自私完全內化,甚至不知道那就是自私,他們聲嘶力竭的互相嘶吼,直到查理的情緒徹底潰堤,彷彿愛之深恨之切的雙面刃,當初的愛有多濃,如今恨就有多重,極度殘忍卻又如此真實,不得不說,亞當崔佛與史嘉蕾喬韓森的精湛演技,將這積累許久的抑鬱情緒,淋漓盡致且層次分明的完全釋放,尤其是亞當崔佛從咒罵到崩潰的情緒轉折,完全就是詮釋到心坎裡的有血有肉。

圖片來源:IMDb
圖片來源:IMDb
分享

「沒有人是完美的,沒有愛情是完美的。」

《婚姻故事》是取材自導演諾亞波拜克(Noah Baumbach)本身的離婚經歷來做為故事的基底,他用幽默的口吻來探討愛情,藉由殘酷的視角去剖析婚姻,熱戀時為了成全彼此所做的犧牲奉獻,在激情過後卻成了針鋒相對的咄咄逼人,透過大量長鏡頭的流暢運鏡,深刻捕捉這對夫妻愛恨交織的細微互動,從一開場互相充滿感情的書寫獨白,到結尾妮可幫查理綁鞋帶的親暱溫馨,沒有慷慨激昂的煽情戲碼,盡是真情流露的充沛情感,或許他們的婚姻已走到盡頭,但曾經美好的愛情,依然存在彼此的心中,有時放手,不是不想再去愛了,而是當下,只想多愛自己一點。

圖片來源:IMDb
圖片來源:IMDb
分享

《婚姻故事》觀影重點:

1.相愛容易相處難的真實人生。

2.亞當崔佛與史嘉蕾喬韓森的精湛演技。

3.今年的Netflix同樣是來勢洶洶。

圖片來源:IMDb
圖片來源:IMDb
分享

FaceBook粉絲專頁:No Movie No Life

阿舜的instagram:cheng_a_shun

延伸閱讀
回應