《賽道狂人》真人真事改編的賽車競速

改編自真人真事的《賽道狂人》,故事發生在汽車工業正蓬勃發展的60年代,福特曾是透過工廠的生產線,將車子量產化的車市霸主,此時卻受到造型酷炫的歐洲車,大舉入侵的崛起威脅,讓整體市佔率逐漸下滑,反觀大西洋彼岸的法拉利,則是追求純手工製造的獨立車商,不只將跑車藝術精品化,更是賽車場上的常勝軍,卻因為投入過多資源研發,造成資金周轉不靈,正面臨經營危機。

然而就在此時,為了改變企業形象的福特,計畫與法拉利合作展開併購,就在協商斡旋的最後階段,由於彼此就企業價值,與對於賽車理念不合,導致雙方談判破裂不歡而散,為了一吐被法拉利無理羞辱的怨氣,福特決心組成一支復仇車隊,要在賽車場上痛擊王者討回顏面。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

「金錢買不到冠軍,但可以收買能夠讓你奪冠的人。」

麥特戴蒙(Matt Damon)飾演的卡洛謝爾比(Carroll Shelby),曾是美國賽車場上的傳奇人物,是首位在利曼24小時耐力賽奪冠的美國人,但因為健康因素,不得不終止賽車生涯,即使卸下賽車手的身份,仍然無法忘懷於賽車的熱情,於是轉換跑道成為賽車設計師,為了擊敗已在利曼連霸多年的法拉利,福特不惜成本請他來籌組車隊,更成為打造福特神車GT40的重要推手。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

「能夠真正明白自己要做什麼的人,是幸運的!!」

有了風馳電掣的千里馬,還需要能夠完全駕馭的伯樂,克里斯汀貝爾(Christian Bale )飾演的肯邁爾斯(Ken Miles),雖然脾氣火爆難以相處,但猶如人車一體的調校功力,加上超群絕倫的駕駛技術,卻是將GT40優異性能徹底釋放的最大功臣,只是無奈其直來直往的難搞性格,成了他無法邁向頂尖車手的最大阻礙,如果說邁爾斯是釋放GT40速度魂的伯樂,那慧眼獨具的謝爾比,絕對就是讓邁爾斯站上巔峰的貴人,哪怕被公司高層厭惡排擠,也要獨排眾議將邁爾斯留下,為彼此的理想共同攜手努力。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

力求完整還原當年利曼賽事盛況的《賽道狂人》,所有登場的賽車都是如假包換的古董本尊,就連命懸一線的賽車戲碼,也是不假特效的實境狂飆,尤其GT40與330 P3的王者之爭,完全就是直球對決的油門全開,不過同樣是以真人真事改編的賽車電影,相較於早先《決戰終點線》的速度拼搏,《賽道狂人》則是更著重在賽事背後的情感聯結與奮鬥過程,像是邁爾斯面對夢想及家庭的取捨犧牲,與謝爾比情同兄弟的革命情感,以及外有連霸王者法拉利的強力競爭,內有外行干預專業的豬隊友不斷扯後腿,這腹背受敵的艱困處境,都讓這場奪冠之路,顯得更加遙不可及。

《賽道狂人》不單只是講究商業利益的福特,與追尋完美極致的法拉利,這兩大車廠的意氣之爭,更是代表力求卓越的理想執著,與迂腐企業的官僚體制,彼此價值觀迥然的理念之戰,最後復仇心切的福特,看似風光完勝贏得面子,卻徹底輸掉應有的氣度與人品,表面上輸了賽事的法拉利,則是展現出讓人尊敬的格局與風範,然而邁爾斯為了顧全大局,終究還是放棄了自己的原則,造就一場沒有真正贏家的比賽,留下滿是遺憾的傷感結局。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

在《羅根》裡,道盡老狼不死只是凋零的歷經滄桑,讓導演詹姆士曼格(James Mangold)成功打響自己的知名度,這回在《賽道狂人》中,不但形塑悲劇英雄的功力依舊出色,行雲流水的場景調度,讓賽車戲碼更是驚心動魄的令人讚賞,言簡意賅直指核心的敘事方式,即使片長超過兩個半小時,完全不會感到拖沓冗長的絕無冷場,再次乘勝追擊地證明自己不是浪得虛名。

至於才剛從《為副不仁》增重18公斤的克里斯汀貝爾,則是再次為戲瘦身31公斤,猶如橡皮人般的方法演技,不惜犧牲自己的健康,只為了更融入角色,並符合其所應呈現的外型,就在他彷彿燃燒生命的精準詮釋下,徹底演活這位為了夢想義無反顧的真男人,讓這位名符其實的「賽道狂人」邁爾斯,不但狂更有愛,在這個超越7000轉的逐夢賽道上,讓冰冷的引擎聲裡,更多了些人性的溫度。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

《賽道狂人》觀影重點:

1.真人真事改編的賽車競速。

2.克里斯汀貝爾的精湛演技。

3.福特與法拉利的新仇舊恨。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

FaceBook粉絲專頁:No Movie No Life

阿舜的instagram:cheng_a_shun

延伸閱讀
回應