超級英雄與家庭的核心價值 DC《泰坦》(Titans)第二季

繼去年DC推出超級英雄美劇《泰坦》第一季以黑暗、嚴肅的風格備受好評,第二季於今年9月播出,講述泰坦的成員迪克(Dick Grayson)、酷姬(Raven)、星火(Starfire)、野獸小子(Beast Boy)、二代羅賓(Robin)、神奇少女(Wonder Girl)、白鴿(Dove)及戰鷹(Hawk)解決過去的敵人同時面對自己的心魔,並維持整個泰坦家庭的完整。

圖/摘自imdb
圖/摘自imdb
分享

如果說第一季是建立整個家庭,那麼第二季就是如何維繫整個家庭,劇中使用了魔幻寫實去凸顯成員的心理問題,例如迪克的問題是以布魯斯‧韋恩(Bruce Wayne)呈現,他過去的養父兼導師是他最大的噩夢,蝙蝠俠代表的私刑正義是狄克最不想成為,因此他選擇了警察,但是他也享受夜晚化身為羅賓懲罰惡人的快感,兩種矛盾的作用下,悲劇終於發生。

為了接近以前的敵人喪鐘(Deathstroke),迪克害死了無辜的人,這件事情成為迪克永遠的內疚,當泰坦發現時,整支隊伍分崩離析,迪克的精神不再穩定,幻象裡布魯斯控訴他的罪刑,最後迪克在黑暗中升起,成為夜翼(Nightwing)。

聯繫一個家庭究竟是甚麼?反派喪鐘有個家,他的妻兒在無知的情況下,是他完美的家人。

然而當他們知道喪鐘以殺人為職業時一切變調,而喪鐘卻不為他們改變,於是整個家庭在互相殘傷中走向分裂。反觀泰坦,無依無靠的青少年、一對受過創傷的情侶,被同類唾棄的邊緣人以及找不到身分認同的外星人,他們沒有血緣關係,甚至只是陌生人,因為所經歷的事件而凝聚,他們的牽絆經過危機的試煉變得更強,因而有了泰坦這個家庭,沒有人會因為跟一班人類不同而唾棄,因為其他人都很特別,才不會顯得怪異。

第二季延伸了家庭的核心,卻也衍生許多問題,劇中除了故事主線,也有其他支線以及新角色的出現,但是支線過於複雜,導致結局收尾馬虎,甚至無法有好的交代,角色實在太多,讓觀眾無法投注在主要角色,每個角色都很特別,卻也因此沖淡了主角群的存在感,故事風格看得出來想要延續第一季的黑暗,但是其中開玩笑的成分太多,使得角色不像超級英雄,而是一群穿著奇裝異服的神經病。

第二季整體表現實在太凌亂,比起第一季遜色太多。

回應