人間失格:太宰治與他的3個女人 日本無賴派小說家戲劇性人生

電影【人間失格:太宰治與他的3個女人】,是日本無賴派小說家太宰治的真實故事改編。描述太宰治頗受爭議的一生。

太宰治的作品,多半與他自己真實的感受經歷有關。或許正因為將人生寫入作品中,即便他的價值觀與風格不被多數人所接受,他的作品仍舊受許多讀者的喜愛。因為太宰治本身的才氣、異於世俗的行為與思想、風流倜儻的外表,加上太宰治喜歡不斷在生活中找尋作品靈感,使得太宰治的一生都與女人脫離不了關係。

藝術家的浪漫天性,使得太宰治不在乎世俗眼光與現實生活,為了他的「傑作」,不斷的找尋各種題材的可能。太宰治的一生,經常在尋求自殺解脫,但卻都自殺未果每每都獲救,雖然感染肺結核,但,太宰治的人生終點,卻仍是以自殺完結,且,還是與女讀者兼情婦一起自殺身亡。

為了確保自殺成功,兩人屍體被發現時是以繩索緊緊綑綁住的。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

太宰治最後一部作品「人間失格」,講述的就是他自己本人一生的經歷與寫照。留下這部作品在世間流傳,使得此部作品也成為太宰治一生主要的代表作,至今仍被世人廣泛閱讀。

「人間失格」,是太宰治對自己人生的註解。意思是:失去作為人的資格。

以此為他一生真實寫照作品名稱,非常有感。

「人間失格:太宰治與他的3個女人」12月6日上映。圖/車庫娛樂提供
「人間失格:太宰治與他的3個女人」12月6日上映。圖/車庫娛樂提供
分享

以太宰治為角色的戲劇電影一直都有,這部以太宰治為主角的作品,由小栗旬擔任演出太宰治的角色。太宰治的三個女人,也找來幾個知名女演員共演。小栗旬此次演出太宰治,宛如真人上身般,非常傳神與到位呢!宮澤理惠飾演太宰治辛苦持家的妻子美知子,最近頗受爭議的澤尻英龍華飾演想當作家同時也是太宰治讀者粉絲的太田靜子,也為太宰治生下一名女兒治子。二階堂富美飾演粉絲讀者兼太宰治寡婦富榮,最後與太宰治一起自殺身亡。

這部電影中,還有許多大牌演員一起演出。電影中可以看到藤原龍也、成田凌、千葉雄大、瀨戶康史、高良健吾精彩演出。在同一部電影中看到許多可以當男一的演員共同出演,我覺得也只有日本電影中看得到。記得上次藤原龍也主演的殺手餐廳中,也看到小栗旬演出一個戲份不多的角頭老大(很快就被暗殺身亡了),所以這次看到藤原龍也的身影時,令人忍不住莞爾一笑。

或許是導演的魅力吸引,也可能是太宰治作品盛名吸力,讓這麼多實力演員不計較戲份與角色也要共同完成這部作品。

如果,太宰治沒有自殺,多活幾年,不知道他是否還能寫出更多傑作呢?

這答案只有太宰治自己知道吧!

分享

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

延伸閱讀
回應