Netflix 原創紀錄片《找回我自己》因為愛所以信任

艾利克斯在18歲那年發生了場嚴重的車禍,以至於喪失所有陳述性記憶,他不記得自己是誰、不知道生活中一切事物的名稱,唯獨記得自己的雙胞胎兄弟馬可仕,他們形影不離也是彼此的依靠,從馬可仕的嘴裡艾利克斯一點一滴找回自己空白的人生:他們一家人住在倫敦郊區的大房子裡、家人間和樂融融常常出外渡假,父母是貴族出身的背景,讓家裡時常有各式頭銜的人來訪。

基於對馬可仕的信任,艾利克斯一點都沒有懷疑生活中種種不合常理的地方,像是為什麼兄弟倆不經允許,不能進入父母居住的主屋,也不能持有家裡鑰匙,為什麼兄弟倆只能住在旁邊的小屋裡,為什麼家裡存在那麼多個禁區,為什麼家裡的擺設那麼奇怪,還有為什麼脾氣古怪的父親要設下那麼多規矩。

生活本是平淡無事,艾利克斯活在馬可仕的保護傘下,甚至連身邊的友人都沒發現他喪失記憶,直到父母相繼因病過世後,艾利克斯從整理遺物的過程中,一點一滴發現其中不對勁的地方,進而發現其實自己被建構出的人生都是一場謊言,第二次,艾利克斯再次不知道自己是誰。

《找回我自己》是Netflix的原創紀錄片,內容很簡單,就是讓艾利克斯與馬可仕,各自敘述自己的狀況與立場,最後兩人面對面把想法說開,途中穿插著些許過往的照片或家庭錄影帶片段,還有情境演出來讓觀眾可以對他倆描述的情況有更深刻的理解。

整部影片的步調很慢,卻很有技巧的牢牢抓住觀眾的好奇心,開宗明義就告訴大家艾利克斯喪失記憶,而馬可仕說謊,然後從兩人的口敘裡慢慢丟出些許拼圖,每次透露的細節都不多,甚至還會有誤導的方向,讓觀眾迫不及待想知道更多,但又不至於推論出真相。

為什麼馬可仕要說謊?馬可仕到底說了什麼謊?

影片的前半段就在繞在這樣的迷霧中。有了失去一次記憶的經驗,艾利克斯對於記憶有了不安全感,那份不安全感讓他執著於拍照,想把周遭發生的事都記錄下來以防再次忘卻,但記憶有其被選擇性,我們無法記住發生過的每一件事,就像他在影片裡說的,人們會在婚禮上拍照,但不會在喪禮上拍照,而被拍攝下來的就是真相嗎?別忘了還有修圖功能呢。

影片進入後半段,事實真相被驟然揭曉,故事重點轉而成了謊言之後的影響,艾利克斯亟欲找到完整的自己,馬可仕卻將自己封閉起來,雖然他倆都有各自的美滿生活,也一同協力撰寫書本將這件事告訴世人,但馬可仕始終拒絕透漏細節,那正是存在於艾利克斯腦中那一塊空白,緊勒住他的人生使之停頓,所以終於在事發20年後,兄弟倆人可以在鏡頭前當著對方的面說出真相,不管內容是多不堪,卻完整了艾利克斯的人生,也解開了馬可仕心裡長久的鎖。

說謊有個很大的原因是想逃避處罰,馬可仕為了艾利克斯說謊,但同時也是為了自己說謊,如果有一天有個突如其來的機會,可以讓你徹底拋棄過去的不堪,那你願不願意重心塑造一個更美好的過去來相信?

馬可仕基於對艾利克斯的愛所以說謊,艾利克斯也因為對馬可仕的愛所以信任,其中馬可仕提到孩子總是愛著父母,所以從不懷疑父母的所作所為,這段話讓我動容,同時也感到心痛,在這整件事裡,艾利克斯與馬可仕各自用自己的方式愛著,那份愛帶來的謊言們遮蓋住一切痛苦,保護著艾利克斯也療癒了馬可仕,他們明明可以在保護圈中永遠快樂的生活,可惜世事就是那麼不完美,再怎麼殘酷的真相也是真相,他們終究需要揭開傷疤,然後帶著那份缺憾繼續活著。那就是人生,有喜也有痛。

整體來看《找回我自己》並不是個讓人舒服的故事,但靠著導演的敘事方式與配合情緒的剪接,在呈現上不帶任何立場與批判,完全將舞台還給兩個當事人,由他們來告訴觀眾他們眼中的世界。馬可仕的愛與痛或許不被外人所理解,艾利克斯想找回自己的原貌也天經地義。

只是他們都在愛裡面,用自己的愛想完整這件事,儘管那份愛太過沉重。

分享

延伸閱讀
回應