《去年聖誕節》改變心態,找到意義

《去年聖誕節》是很適合聖誕節看的大眾電影,輕鬆愉快,帶著正面的訊息跟溫暖,劇情有些特別的設計,它不是要得獎的那種電影,就是要讓大家在聖誕節看完覺得正能量滿滿的娛樂。

片子的表面算是愛情故事,不過我覺得更是女主角找到人生價值的故事,愛情是其中的一部分,很重要的一部分,這段關係讓她有所改變,並不是她的生活有什麼大改變,她仍然跟同樣的人生活在同樣的環境中,差別是在心態,用不同的方式跟家人互動,跟其他人互動,從不同的視角看見不同的快樂。

所以《去年聖誕節》的過程,前半段焦點在女主角動過大手術之後,整個人很厭世的狀態。

只是都用幽默的方式呈現,所以也不會看到覺得黑暗,反而還蠻有趣的(楊紫瓊演出她老闆,這次的角色是正經的搞笑,增加不少趣味)。她的厭世某種層面上有還蠻容易理解,都是我們生活中會遇到的狀況,比如無法溝通又一直用自己的方式強迫關心的媽媽、父母關係不佳、試演找工作總是碰壁等等,我們都認識有這類問題的人(或自己就是)。

然後,出現了很夢幻的帥哥,教她用不同的視角看世界。

但後面還有梗,讓她更體會到生命的價值,這個就無法細說了。

其實,《去年聖誕節》的傳遞訊息方式就是很商業娛樂,有些該有的巧合,有些夢幻的憧憬,有些正面的結果,簡單來說,就是希望在電影院逃離一下現實、補充一下歡笑跟正能量的觀眾會喜歡的電影,這樣過聖誕節也沒什麼不好。這種電影不是看深度寫實的,當作一個放在真實世界的童話故事也好,輕鬆去看,會蠻開心。

雖然說童話了一點,片中的一些訊息仍然不錯,很多現實狀況跟別人的個性是我們無法改變的,但如果我們調整一下自己面對的方式,或是跟他們互動的方式,說不定還是可以造成一些改變。我知道在我們生活中可能沒有電影那麼容易,我自己也有一些感覺無解的問題,彷彿怎麼樣都沒用,可是,比起不斷抱怨,試試看不同的方式也沒損失。

我們都會嫌別人固執難搞無法改變,有時候,我們自己同樣固執難搞無法改變,只是我們自己看不到。

《去年聖誕節》提醒我們一些還不錯的點,即使用比較設計的方式來表現,訊息仍然是好的。目標族群是喜歡看商業娛樂片的觀眾,想輕鬆看心情好的觀眾,不要太認真計較細節或是真實性、巧合安排等等,跟著享受就好。

《去年聖誕節》中文海報,12月6日上映
《去年聖誕節》中文海報,12月6日上映
分享

延伸閱讀
回應