《鋒迴路轉》燒腦結局非必要,推理的好才是王道

《鋒迴路轉》(2019)[9/10]

近年來的懸疑片為了維持劇情的神祕感,總愛用「千萬不能暴雷」、「震撼結局無法預測」、「神逆轉結局」、「燒腦神片」等等浮誇的形容詞來宣傳懸疑片,但往往進場看到一半就猜到兇手是誰,或是忍受了90分鐘無聊又冗長的鋪陳只為了10分鐘的逆轉結局,而最不喜歡的是過程各種刻意誤導,最後是過度扭轉、漏洞百出、只為了呼嚨觀眾的結局(西班牙的懸疑片大多是這類型,例如《佈局》或影集《紙房子》)。

分享

而《鋒迴路轉》不走這些一味追求震撼結局的路線,反而回歸傳統的偵探推理,在一個案發現場、一堆互有利弊關係的嫌疑犯之中,一個名聲響亮的名偵探必須從供詞和線索中找出真兇,要是你喜歡看柯南那應該對這樣的模式非常熟悉,前年的《東方快車謀殺案》也是這樣的模式,只是《鋒迴路轉》表現的比它好太多!

這種多角色電影最難的就是角色介紹這一段,要如何讓大家記得這些角色但又不花太多時間,又要處理的不古板枯燥,是很考驗導演功力的部分,像《東方快車》花了很長一段時間介紹角色而且還讓人睡意滿點,但《鋒迴路轉》花了比它少的時間,還同時介紹完角色、命案起始、各角色的犯罪動機,讓你可以很快速的進入狀況。而《鋒迴路轉》也沒在跟你拖台前,一開始就做出非常有挑戰性的安排,讓你在全知觀點下可以安心觀察每個人的互動,在讓你放下戒心的同時又撒滿線索的麵包屑,藏在字裡行間的黑色幽默,這些細心的小安排會在結局讓你大呼過癮,並想再重看一次!

分享

《鋒迴路轉》另一個看點絕對是它的大卡司群。007丹尼爾克雷格和美國隊長克里斯伊凡應該是不用多說了,而其他演員其實也都大有來頭,像是女主角安娜德哈瑪絲飾演過《銀翼殺手2049》的喬伊,潔美李寇蒂斯是《月光光心慌慌》系列的洛莉,因為《漢娜的遺言》知名度大開的凱薩琳蘭福德,傑登里柏赫飾演過《牠》的年輕版比爾、麥可夏儂飾演過《超人:鋼鐵英雄》的薩德將軍、延續《宿怨》神經質演技的東妮克莉蒂,可以一次看到厲害的演員同台飆戲,是很難得又過癮的一件事。

分享

大部分的懸疑片在抓到兇手後就會結束,頂多再說一下兇手的動機讓故事合理化,我們並無法從中得到些感性的結論,甚至是具有正面意義的教育意涵。但《鋒迴路轉》除了故事結構的特別以外,另一個高度在於它告訴我們這故事的重點不是兇手,而是在這追查過程中所看到的猙獰人性,以及對於血濃於水的質疑,還有一個很重要的處世原則也在片中展現耀眼光芒,就等各位自己去發掘了。

欸冷的直感影記 粉絲團IG原文請參考

分享

延伸閱讀
回應