十部由真人真事改編的電影,你看過幾部?

分享

某天我朋友要我給她推薦一些好看的電影,我隨口說了幾部,結果她說:“你怎麽都在看真人真事的電影?”咦?想想好像真的有這麽一回事。其實我並不是特別鐘愛由真人真事改編的電影,基本上我什麽類型的電影都看,只是可能真人真事的故事比較有啟發性,所以比較容易讓人記得吧。既然如此,我就在此列出10部個人覺得具啟發性、激勵性和娛樂性的真人真事改編的電影,希望大家會喜歡 :)

Schindler's List 辛德勒的名單(1993)

一部講述第二次世界大戰期間,德國商人Oskar Schindler(Liam Neeson)拯救了超過1100名猶太人的真人真事。這是我看的第一部關於猶太大屠殺的電影,全劇三小時,一幕幕的黑白畫面,敘述著人類歷史上最黑暗的一章。

分享

Patch Adams 心靈點滴(1998)

Hunter 'Patch' Adams(Robin Williams)40歲時因有自殺傾向而自願入住精神病院,期間他因為幫助了一些病患而感到無比的快樂,也因此重新找到了人生的目標——成為一名醫生以幫助更多有需要的人。他認為身為醫生除了醫學知識,走進病人的心裏才是幫助病人最好的方法。他用幽默搞笑的方式給病人帶來歡笑,他覺得與其只顧著延遲死亡,改善病人的生活素質更為重要。

戲裏有一句話提到:In a perfect system, why are patients referred to by their disease...and not by their name?這句話對我猶如當頭棒喝,因為我平時就是這麽稱呼病人的。什麽時候開始病人被當成了任務而不是人了呢?什麽時候開始我們只像個機器一樣在工作了?雖然看戲的時候覺得Patch Adams 的方式才是正確的,但現實中又有多少人做得到呢?

分享

A Beautiful Mind 美麗境界(2001)

John Nash(Russell Crowe)是個聰明絕頂的數學家,他年輕時發表的理論對經濟學有著巨大的影響,但他不善於交際,一生更飽受精神病的折磨。雖然如此,他的妻子Alicia(Jennifer Connelly)依然對他不離不棄,陪他走過了所有的好日子和壞日子,直到1994年John Nash 的成就終於得到了肯定,成為了諾貝爾經濟學獎的得主。

分享

Catch Me If You Can 貓鼠遊戲/神鬼交鋒(2002)

憑著出色的口才和高超的演技,Frank Abagnale Jr(Leonardo DiCaprio)在他19歲之前成功冒充過飛機師、醫生、律師等等職位元,並製造假支票詐騙了大量的金額。FBI 探員Carl(Tom Hanks)雖然對Frank 窮追猛打,卻總是慢他一步,被詭計多端的Frank 耍得團團轉。

分享

Hotel Rwanda 盧安達飯店(2004)

1994年,Rwanda 暴發內戰,Hutu 族大肆殺戮Tutsi 族。故事主人翁Paul(Don Cheadle)屬於占了優勢的Hutu 族,妻子卻是名Tutsi。身為四星級酒店Mille Collines 經理的Paul,經常和高官顯要及西方上流社會打交道,眼看內戰局勢越來越緊張,他以為西方勢力肯定會介入調停,沒想到他們卻決定撤退,不理當地人的死活。隨著死傷人數逐漸增加,民眾紛紛跑到酒店避難,Paul 不分種族一共收容了1268名難民,面對Hutu 族的襲擊,孤立無助的他想盡辦法到處奔波,不惜四處討好和賄賂,只希望可以保住大家的性命。

分享

Coach Carter 卡特教練(2005)

美國Richmond 高中的升學率非常低,一帶的青年多數生活在貧窮邊緣,甚至犯案被捕入獄,而Ken Carter(Samuel L. Jackson)就是要改變這種風氣。Ken Carter 回到以前的高中擔任籃球教練,除了訓練籃球技術,他還和隊員們訂下合約,要他們嚴守紀律,及在學業上維持某程度的成績。在教練的嚴格訓練下,球隊漸漸走向了勝利,然而,當隊員們在球場上叱吒風雲卻忽略了學業時,Ken Carter 不顧眾人的反對和指責,堅持把球場大門鎖起來不讓他們出賽,讓隊員們知道那張簽下的合約並不是一個玩笑。

分享

The Pursuit of Happyness 當幸福來敲門(2006)

Chris Gardner(Will Smith)為了生活很努力地打拼著,卻總是與好運擦身而過。他大量購入的掃描器賣不出去,生活開銷陷入了困境,為了更好的將來,他排除萬難應征了股票經紀培訓計劃,卻發現原來這項計劃並沒有薪水。這期間Chris 經歷了妻子的離去,還被逐出房子,他必須獨自照顧5歲大的兒子,還得一邊培訓一邊繼續售賣剩餘的掃描器。他帶著兒子睡過廉價酒店,睡過流浪者之家甚至公共廁所,但他沒有因此而放棄,因為他相信只要繼續努力,總有一天幸福會來敲門。

分享

Dallas Buyers Club 藥命俱樂部(2013)

這部電影講述Ron(Matthew McConaughey)被診斷患上了愛滋病,被告知生命只剩下30天。他從一開始的否定,到後來慢慢地接受現實,但他沒有放棄。他利用各種途徑找尋治療方法,並偷渡不被承認的藥品進入美國,同時與同是愛滋病病友的Rayon(Jared Leto)成立了Dallas Buyers Club,售賣藥品給許多生命即將走到盡頭的病人。

這部電影除了主角們超讚的演技外,最令我印象深刻的是Ron 在圖書館回想起過去的那一幕。有時候你做錯了一次,就那麽唯一的一次,你的一輩子就毀了。不管你多麽後悔,生命卻從來都沒有回頭路。

分享

Rush 決戰終點線(2013)

James Hunt(Chris Hemsworth)和Niki Lauda(Daniel Bruhl)雖然同是F1 賽車手,兩人的性格卻差個天與地。Niki 不茍言笑,做事認真謹慎;James 則是個典型的花花公子,放蕩不羈,做事魯莽沖動。他們在賽車場上爭個你死我活,是彼此最強勁的對手,排名亦不分上下。在F1 賽車這項分秒必爭的高危險性運動,他們時時都在挑戰自己的體力和耐力,因為只要有一點小失誤,他們就得付出失去生命的代價。

分享

Hacksaw Ridge 鋼鐵英雄(2016)

這是關於士兵Desmond Doss(Andrew Garfield)的故事,關於他在沖繩之役憑著自己的雙手,在不持任何槍械的情況之下拯救了75名士兵的英雄事跡。Desmond 是名虔誠的復臨安息日基督徒,堅持不碰武器不殺生不傷害生命,電影描述了Desmond 在服役期間如何受盡隊友和上級的嘲笑、排斥、惡整甚至控告,以及他在戰場上拼了命掙紮,只為了多救一條生命的偉大情操。

分享

*以上所有電影海報取自網絡,如有冒犯請聯絡小編*

看了以上的介紹,是不是覺得還有很多更好看的真人真事電影沒有被包括在內呢?不要擔心,好電影是看不完的,如果大家覺得有什麽非看不可的電影值得推薦,大家可以在下面留言哦!此外,如果大家想看關於其他類型的電影,就敬請期待下一期的@ 電影院推介吧!

原文請點擊

延伸閱讀
回應