《從前有個好萊塢》(Once Upon A Time In Hollywood)給好萊塢黃金年代的一封情書

回到1960年代的好萊塢,在繽紛熱鬧的片場,人們懷抱著夢想蜂擁而來。瑞克·達爾頓(Rick Dalton)一位過氣的電視劇演員試圖轉換軌道當上電影明星,而他的替身演員克里夫·布茲(Cliff Booth)始終不離不棄得在身旁支持他。這不只是在好萊塢的事業打拼史,兩人捲入的曼森家族殺人事件以及大紅大紫的女星莎朗·蒂,與其說是電影,不如說是導演昆丁·塔倫提諾(Quentin Tarantino )對於輝煌好萊塢黃金年代的回憶錄。

「從前,有個好萊塢」劇照。 圖/双喜提供
「從前,有個好萊塢」劇照。 圖/双喜提供
分享

由李奧納多·狄卡皮歐(Leonardo Dicaprio)飾演的瑞克,外表看起來像是從泛黃西部片走出來的硬漢,身穿皮衣,酗酒,滿口髒話以及階層底下的不標準發音,然而就如同電視劇曇花一現,瑞克對於知名度下滑試著做點補救,無奈他在電影裡飾演的角色不再是主角,卻是被新星痛打的反派,瑞克意識到自己過氣的事實,只剩下欲哭無淚。

瑞克太在乎名聲,認為在電影裡飾演的角色配不上他,對於演技不滿意而歇斯底里,直到在片場遇到的年輕女演員Trudi,點醒他不管甚麼角色都該認真對待才是演員的本分,於是瑞克演出了一場連導演都稱讚的戲,轉折之後的破涕為笑,顯現瑞克是多麼真實的人。後來瑞克到義大利演他最瞧不起的西部電影,諷刺的是,竟成為他名利雙收的機會。瑞克彷彿反映整個好萊塢產業,人們懷著夢想進軍好萊塢,卻在紅極一時褪色,留下的只剩一部部電影循環播放,提醒我們當年的風光。

李奧納多狄卡皮歐配戴蕭邦腕表演出《從前,有個好萊塢》。圖/取自電影官方網站
李奧納多狄卡皮歐配戴蕭邦腕表演出《從前,有個好萊塢》。圖/取自電影官方網站
分享

越看越覺得克里夫這個人很神秘,由布萊德·彼特(Brad Pitt)飾演的他可說是才貌兼具。回憶閃現,觀眾隱約知道他的過去不單純,打過越戰、身手不凡,甚至單挑華人演員李小龍,然而涉嫌謀殺妻子使他在片場不受歡迎,只能淪為瑞克的私人管家,兼修理員兼司機兼心理治療師。將瑞克送回豪宅,克里夫回到廢棄拖車的家,吃著速食通心麵,形成強烈對比。就像霓虹燈下的影子,克里夫象徵支光芒四射好萊塢的背面,是辛勞與血汗支撐的。

瑪格·蘿比(Margot Robbie)飾演的莎朗·蒂,一顰一笑都顯現她的自信,身為好萊塢新星,不管是酥軟的語調,還是漫步在午後的慵懶,莎朗的戲份不多卻充分表現出那模糊美好,剛起步的希望。曼森家族殺人事件以這位明星為中心,電影中的曼森家族充斥著嬉皮文化的腐爛與瘋狂,明明高喊愛與和平的口號,卻在底下過著糜爛生活,而克里夫造訪史潘片場的那一段更充分表現曼森的不詳及神秘感。最後彷彿改變過去史實一般,昆丁將那惡夢的一夜,用他的正義感以及幽默,扭轉結局。

《從前有個好萊塢》是昆丁對於黃金年代的回憶錄,泛黃的西部電影、五彩繽紛的霓虹夜生活、露天汽車電影院,這些元素跨越時空呈現在觀眾眼前,是給現代人的時空膠囊。

延伸閱讀
回應