給警察教育與職涯的啟迪《Live》失意喪志見希望的韓劇

警察故事並非影視作品的罕見題材,但韓劇《Live》卻能別出心裁地玩出新花樣,從另一個角度探討警察教育、職涯的得與失。一般來說,利用鬥智鬥勇的警匪交鋒來介紹警察故事,混雜著偵探、感情、槍戰、爆破、正邪對決等諸多元素,劇情引人入勝並非難事。不過韓劇《Live》卻著重於刻劃基層員警的日常百態,透過形形色色的警察個性,帶出警察的「人性」,16集的劇情也志在講述派出所發生的點點滴滴。

韓劇LIVE
韓劇LIVE
分享

2008年台劇《波麗士大人》雖亦有觸及基層警察的甘苦,但本劇更為深入。且如同劇名《Live》,帶有現場直播的意涵,通常這種片名的影視劇都略帶沉重,本劇也屬同一路線,是走一種貼近現實,「否極泰來」的風格。先細數社會殘酷、警局職場「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練」等教育訓練與實習之真實。

等到追劇觀眾都已經失意喪志,感嘆這就是人生時,卻峰迴路轉,主角們在黑暗中見到希望,於現實中不泯滅理想,更從中得到再出發的勇氣。而警察是介於軍隊與平民間的武裝力量,武裝力量背後的意涵便是權力,執法得當與過當都須錙銖必較。但警察終究是由人所組成,「是人就有江湖」。

韓劇《Live》的轄區現場更透露出許多值得思考的內涵:

一、教育培訓制度的反思

就本劇的警察考培制度可以發現,韓國如同台灣有一般警察特考,設警察大學等院校供國民踏入警察一職,韓國甚至是模仿我國才設立警大。但如今我國警察大學的定位較為模糊,簡單來說,警察大學的本質並不傾向博雅大學,而是類似警官訓練所的存在,為維持其出產警官的正當性,警大非常在意也傾四年所能輔導警大生通過警察特考(通稱是「內軌」考試,與一般生之「外軌」警察特考考題不同)。但這樣的思維使警大生若無法通過考試,未來既須賠錢,所學也難以猝然適應外部生活,最終甚至導致警察特考舞弊洩題新聞頻傳。

針對警察考試任用制度應有可思量之處,一仿美制,統一請國人有志擔任警察者,先通過國家考試,再經過警察訓練以培養、篩選。不過公務體系的實習訓練往往流於形式,淘汰率過低是另個需要注意的課題。二仿日韓警大,無須另行考試,用警大內部四年的訓練來汰劣擇優,如此也能讓警大的發展藍圖更為清晰。

二、公私部門人力的交流

本劇開始便觸及男女主角投身警察,成為公務員的緣由。在劇中也發現除了初始成分可能不是很高的理想性外,更多的是對私人企業職場潛規則與勞動條件等用人制度的不滿。但有趣的是,女主身任基層警察後,反倒想出國留學,逃離公職。直言之,政府的確是個優良雇主,依法行政,但卻使公職普遍有困於象牙塔的跡象,而再就人力資源考量,最值得台灣學習的日本或新加坡官僚體制,無不設法引進公私部門人力流動,此便是活化公務體系的重點。

依我國《民防法》已有「義勇警察」,讓有志之士得以協助警察勤務,更建議擴大讓一般民眾藉由交流計畫參與基層員警的作息,讓大眾得知警察執勤的難處。

此外,從警察層面來說,一是廣開警察赴民間大學進修之門,甚至鼓勵海外留學借鏡他國警政,二是為讓警員更熟稔民間事務,具同理心,應設法讓警察赴公關公司等民間企業或非政府組織等實習,了解這些常跟警政打交道單位對警政系統的觀感,已收雙向交流之效,讓警民一家並非口號。

三、警察職涯發展的長遠規劃

本劇有位警察的處境我尤其印象深刻,他以妻子之名開設披薩店貼補家用,導致出勤時難配合加班或輪值,但此舉在台灣其實亦曾聽聞。基層員警本就非高薪職缺,公務員俸給更與昇職息息相關。數量龐大的警察體系更與一般文官體系不同,雖亦是金字塔體系但層峰職缺極少,本就升遷不易,流動率不高,先是加薪不易,同時再加上年改後退休人數更少,流動率更是大幅下降。

隨後還導致警察特考名額大縮,甚至出現連已錄取考生也無缺分發的窘境。平心而論,年金改革誠然有其必要,政府分所當為,但年改後續的影響不得不慎。尤其是公部門「終身僱用制」的比例極高,政府始終應善待警察。

此外,一方面也應設法訓練警察外調文職,增進文武交流,甚至政策鼓勵退休至私部門謀職,再創事業第二春,以加速新陳代謝。

警察真真切切是人民的保母,但政府作為雇主,亦有善待保母的責任,無論是警察考用訓抑或生涯發展,直至退休,可以將警察稜角磨圓,卻不能消磨志氣,讓警察不忘初衷,使警察上下士氣、志氣、和氣「三氣一體」,才足以作為社會治安的堅實後盾。

延伸閱讀
回應