《聖人大盜》找回被偷走的錢,現代階級社會剖析

分享

還記得2017年的網路短劇《Mr.Bartender》嗎?一位有煩惱的人,走進了燈光美氣氛佳的酒吧,Bartender調了一杯為他量身設計的調酒之後,開始了一段發人深省的對話,最後再用一句心靈雞湯式的重點整理,隨著原創的片尾曲進入尾聲。當時短劇在網路上引起討論,尤其是飾演Jeff的謝祖武,在酒吧與年輕人討論關於成功的獨到見解,除了可以看出世代的觀念不同,更是讓人開始思考在這條漫漫人生路上,我們為自己理想中的成功真的有努力過些什麼嗎?

分享

然而《Mr.Bartender》的導演徐嘉凱並不止步於此,他的第一部院線電影《聖人大盜》,讓他入圍了本屆金馬獎的最佳新導演獎,最重要的是電影資金是來自於群眾募資,為電影圈開創了一條新的活路,並打著全球第一部區塊鏈商戰電影的名號上映了。這名號雖然響亮,但”區塊鏈”一詞我想會讓不少人聞之卻步,這種關於科技、經濟的生冷名詞,我想就算8成的人都有聽過,大概也不到2成的人真的了解,因此要是一般大眾在走進電影院時挑選了同期上映的《黑魔女2》,也是情由可原。

它的確沒有可以匹敵好萊塢電影的特效、化妝、服裝,但它以建立在現實世界的基礎,拍出了如同《Mr.Bartender》一樣燈光美氣氛佳的氛圍,很多商業國片在拍這種「生活化」的場景時總是粗制濫造、漏洞百出,畫面過於寫實失去了電影應有的美感,而《聖人大盜》在這方面可以說是拿捏得宜。例如主角在創業前期的工作室,雖然凌亂但卻有獨到的設計感,不只是個戰友們的溫馨秘密基地,還同時擁有創業的自由氣息。而後期的工作室符合現在新創事業辦公室的風格,寬敞明亮且開放,是大家會嚮往的工作環境。

這樣的前後對比,是場景搭建上的別出心裁,其他像是記者會、提案現場、宴會餐廳、富豪私宅等等場景也都是同等用心,讓你不覺得這只是劇組花沒多少錢或只是撿現成的佈景來用而已。

分享

在拍攝上雖然沒有什麼大師級的運鏡,但平穩的攝影和剪接,再搭配上好的場景,也可以拍出唯美的畫面。當然其中可以看到導演自我挑戰的部分,像是主角在新辦公室裡邊走邊與員工互動的長鏡頭,雖顯生澀但也算是值得讚賞的鏡頭變化。台詞的部分如果你有看過《Mr.Bartender》,就會知道完全不用擔心,那種可以被單獨拿出來當作佳句欣賞、或是心靈雞湯式的台詞,在電影裡多的是,這點也是贏了半數以上沒有用心在寫台詞的國片。

分享

演員部分除了曾智偉、賴雅妍、高英軒是有比較多電影作品的演員,其他都是電視劇出身的新生代演員,除了有些部份真的太像是在參加演講比賽的感覺(但這其實算是《Mr.Bartender》的風格),其他表現都有在一定水準上。配樂雖然塞得有點滿,但也是《Mr.Bartender》的風格,讓你有種置身在酒吧的熱鬧迷幻感,主題曲和插曲更找來畢書盡和孫盛希演唱,看得出在音樂製作的細節上也是沒有馬虎。

分享

我會說《聖人大盜》是我近期看到在製作面上最細心的一部商業國片,前面提到的畫面、場景、攝影、台詞、演員的表現都是水準之上,沒有出現在商業國片中老是會有一種劇組是不是在跟我開玩笑的錯愕感。然而在劇本上並沒有很合我胃口,因為出現近來商業國片莫名愛追求的大逆轉結局,但其實都是非常容易預測而且沒那麼有必要的安排,看久了不只會膩,在劇本的結構上也沒有太大的突破。不過《聖人大盜》已經算是很完整而且沒破綻的劇本,也沒有多餘的角色出現,四平八穩的說完一個非常難說的故事。

以一個不懂區塊鏈的人來說,它不只用淺顯易懂的方式讓你沒有進入障礙,還有對於金融體制的運作、現代階級社會的剖析、夢想與現實的拉鋸、甚至帶點「仇富」的意味,來勾起你的共鳴,所以重點也不是區塊鏈了,反而是「找回被偷走的錢」這句宣傳詞才是《聖人大盜》值得一看的觀影重點。

歡迎加入粉絲團 欸冷的直感影記 IG也全新開張囉 https://www.instagram.com/allenmovienote/

分享

延伸閱讀
回應