《雙子殺手》對於喜歡新科技體驗的我來說

「我99%相信你。」「但讓你不安的就是那1%。」——《雙子殺手》

台灣之光李安導演這次帶著他的新作《雙子殺手》回台宣傳,準備再用高規格的電影來洗刷你的視覺感官!其實高幀率電影並不是什麼新科技,早在《哈比人》系列就有每秒48格的幀率(fps)播放格式,到了《比利林恩的中場戰事》李安一口氣把規格衝到120fps,引來了正反兩派的論戰。

分享

其實在電影圈一直都有保守派和數位派,保守派著名的代表人物像是克里斯多夫諾蘭和昆汀塔倫提諾,都是熱愛膠卷的導演,認為膠卷才能表現出電影身為藝術的美。而另一派熱情擁抱新科技的導演,像是詹姆斯卡麥隆和李安,除了接受數位拍攝之外,也不斷挑戰用3D、高幀率(HFR)等等新方法拍攝電影,發掘更多電影的可能性與娛樂性。

雖然李安的首次嘗試《比利林恩的中場戰事》遇到了票房和評價上的挫折,但這次《雙子殺手》仍然維持高規格,再次挑戰觀眾的接受度。其實在《比利林恩》的時候的確是有被120fps給震撼到,那畫面是多麼順暢、明亮和立體,可以說是一次克服了3D電影的所有缺點。只是劇情片做成3D的娛樂效果並不明顯,那時候心想要是這樣的技術拿來拍動作片效果一定很棒,這個臆測在《雙子殺手》得到了印證。

船劃過海面時揚起的浪層次分明、火焰燃燒時的光線波動、機槍掃射時的碎片飛揚,高幀率讓這些場景的細節變得相當細緻,再加上在世界各地找到不同的拍攝場景都非常的美,拍出來的畫面美不勝收。高幀率最大的貢獻在於畫面流暢度,李安也刻意不過度剪接來呈現動作場面,更加凸顯畫面的流暢,也因此動作戲完全不能馬虎,一個不到位都能看得清清楚楚,而威爾史密斯(及替身人員)也沒有讓觀眾失望,打戲部分會刷新你對動作片的認知,相信之後再回頭看那些過度剪接的動作片,就可以清楚知道差別在哪裡了。

分享

既然是3D電影那當然得提一下3D的部分,基本上李安拍的高幀率3D電影不只從頭到尾都3D感十足,連拍攝時的一些角度都是為了3D而設計,所以你會看到一些在一般電影裡不太會出現的鏡位,這些都是李安的用心。如果你在台北的話還可以再選擇台北in89豪華影城的LUXE廳,它的螢幕是李安推薦使用的RealD螢幕(全台唯一),投射出來的亮度、色彩飽和度、精準度上都是一流,我第一次戴上3D眼鏡後眼前還能一片明亮,亮度降低的程度很低,而且3D眼鏡非常的輕,不會看到一半想拿下眼鏡休息,是令人驚艷且舒服的體驗。

分享

綜合以上,看《雙子殺手》選3D版的是必須的,對於喜歡新科技體驗的我來說那些畫面的精緻與炫麗就已經可以讓我忽略其他部份了,要是選2D版,應該會讓你對於劇本的普通而感到耿耿於懷吧。《雙子殺手》並不是一直高潮迭起,或是有什麼扭轉性的大結局,複製人也已經是老生常談的主題,所以在劇情上沒有感到驚奇是很正常的反應,如同文前的台詞,我對李安有信心,可是讓人感到這電影不妙的那1%就是劇本。

但其實我認為劇本並非無趣或空洞,通常複製人主題總是圍繞在道德議題,但李安則是著重在兩個相同的人,但卻是在不同的人生階段相遇,老與少的對話可以解讀為父子、兄弟、朋友,甚至是自己的自我救贖。透過殺手這個職業長期累積的罪惡感,將那些後悔轉換成想拯救自己的心情,其實是非常內斂的表達,也讓電影多了緊張刺激以外的溫度,我覺得以動作片的標準可以再多講這些東西,已經是非常與眾不同的了。

分享

粉絲團 欸冷的直感影記 IG https://www.instagram.com/allenmovienote/

分享

延伸閱讀
回應