關心香港局勢,從這裡看讓香港更立體

讀了《根著我城:戰後至2000年代的香港文學》,台灣聯經出版,作者陳智德是香港教育大學文學及文化學系副教授。

香港文學雖然自己多多少少一直有在讀,但並不算是非常熟悉,所以讀了這本書覺得很補。如作者自己在書中所言,這其實並不是一本嚴格意義上的香港文學史,只是文學論述的結集,但作為讀者,因其按時間順序和歷史定義編排,所以讀起來已有一種類文學史的框架。

我自己覺得香港文學,其實和馬華文學有頗多可比對之處,同樣都是英殖民地,所以都有繼承/反殖的問題,同樣都有現實主義vs現代主義論爭,同樣都有「中國性」的問題要處理,同樣都有文學記憶的匱乏,文學典範的建構不足,(如書中提到也斯驚訝,原來其港人先輩曾寫過和編過很好的作品),同樣都處於高度資本主義的社會,文化產值多依賴民間的努力,公部門缺乏文化眼光/格局和長遠的政策,(其實香港還是比馬華好,馬華是完全沒有)。

當然不同的地方還是很多,比如香港對於「本土」的反思,就走得前面很多,比如共同體意識的建立,(特別是在最近幾個月後,一定又會出現很大的變化)。客觀條件還是不大相同,香港至少在自己的土地上,不用處理作少數的問題,比較沒有跨語文跨種族跨宗教的問題,也比較少處理再離散的問題,(沒有明顯的離開和未離開的香港作家的差異,但這點以後可能也會有變化)。

閱讀這本書,我自己比較特別有興趣的部份是,香港其實曾有過很多很棒的文藝刊物,結果後來還是都停刊了,而很多其實和中國大陸巿場頗有關聯,(因為局勢的變化突然,在中國境內銷量大跌諸如此類等)。這裡有種華文小場域的必然,文學的本質是違背資本主義巿場運作的,而當巿場又很小時,(因為百分之九十的華文巿場,一直都不是一個自由巿場),這種往政治靠攏,依賴有限的公資源補助以求生存的情況更明顯,因此更難獨立於政治,或不被政治介入,或反之,不介入政治。

我覺得這是一本很棒的書,最近這幾個月大家都很關心香港局勢,也可以買這本書來看,了解一下香港文學,看香港會更立體。

示意圖,攝於6月12日,香港。 圖/路透社
示意圖,攝於6月12日,香港。 圖/路透社
分享

延伸閱讀
回應