《黑魔女2》對於無法理解和無法掌控的懼怕

《黑魔女2》娛樂性十足,特效好,步調緊湊,演員優,不過故事還是很童話,如果本來就是抱著看童話的打算,是很不錯的呈現。《黑魔女2》的故事和《黑魔女:沉睡魔咒》〔Maleficent〕是有連接性的,建議要看第一集,了解主要角色之間的關係,這個續集雖然的確是單獨的故事,但它還蠻多續集的成份,把第一集中魔女和人類的母女情拿來當作主軸,套上更大的事件。

故事的發展很快,馬上開始進入重點,接著就一直有事件發生,一路到片末,算是相當緊湊,沒冷場。並不是通通都是大場面,但沒大場面時也有些小幽默,或是漂亮的動畫、景色等等,觀眾是真的不會閒到。

蜜雪兒菲佛(左起)、安琪莉娜裘莉、艾兒芬妮在「黑魔女2」愛恨糾葛複雜。圖/摘自imdb
蜜雪兒菲佛(左起)、安琪莉娜裘莉、艾兒芬妮在「黑魔女2」愛恨糾葛複雜。圖/摘自imdb
分享

《黑魔女2》的本質是很童話,也就是說有些轉折很容易,有些事情很巧合,不會有多複雜的人性或狀況,所以小朋友都可以看得懂。不過也還是稍加了一些不那麼純童話的元素,比如利用恐懼來統治人民的手段等等,但在策略上仍然是簡單的。總之,先接受了這樣子的設定,對於「一下子戰爭打起來,一下子立馬又沒事了」等這類快速轉變就不會太在意了。

我最喜歡《黑魔女2》的部分,是安潔莉娜裘莉〔Angelina Jolie〕的演出,有著強烈武裝自己的外在,內在卻又有一塊矛盾的渴望。她可以演出那種強悍又要裝平易的彆扭,卻也可以在眼神中透露出真正的溫柔。在這一集,她不只是要接受一個人類,還得接受其他的人類,又是更大的一步,也是更多的掙扎。加上這一步並不順利,剛好就讓她看到人性不好的一面,第一集中的內心交戰繼續延續。

雖然故事的轉折簡單了,不是那麼容易說服成年觀眾,可是裘莉卻能把感情演得很真,在當下能夠把情緒帶起來,有她在就加分很多。電影的角度是從她女兒要出嫁來切入,有愛情也有國家的考量,但我覺得賣點還是在這些發展當中黑魔女的角色跟心情,只是她的戲份沒有我想像的多。

人本來就會恐懼自己無法掌控的力量,真的要能像《黑魔女2》這樣經過波折就能倘開心胸從此幸福快樂生活在一起…只能說在童話中這些都是理想化的。不過如果是要傳遞給小朋友的訊息,簡單正面沒什麼不好。

總之,只要能接受轉變簡單的童話設定,《黑魔女2》確實是把這個童話呈現的不錯的。

《黑魔女2》中文海報,10月17日上映
《黑魔女2》中文海報,10月17日上映
分享

延伸閱讀
回應