《108悍將》不只看患難,也看患難中的真情

《108悍將》是完全在講戰爭時代的一個事件,紐奧聯軍在龍潭以寡擊眾的事件,但別把它想成很商業的英雄殺越共,它有戰場上很寫實的一面,並不是誰的戰技比較好,還有很多戰術上的決策,裝備武力的支援等等,總之不要因為片名有「悍將」就誤以為是看英雄的,片子蠻好看的,只是不是英雄式的好看。

《108悍將》先快速介紹了D連的狀況,他們有個很「沒人性」的少校,帶一票二十歲上下的「小朋友」,他們並不是藍波等級的士兵,都是還沒有多少經驗的大男孩,沒想到整個D連在一次行動中被攻擊,深陷戰火當中。

「108悍將」將越戰時的以寡擊眾戰役搬上大銀幕。圖/双喜提供
「108悍將」將越戰時的以寡擊眾戰役搬上大銀幕。圖/双喜提供
分享

沒有花太久的時間,動作就開始。大部分的交戰是「雙方對射」,但不會無聊,可以感受到在林中完全不知道子彈會從哪裡飛過來,突然旁邊的人就倒下的那種緊張,而且當對方的人數看起來是殺也殺不完的時候,真的是在槍林彈雨的情況下,要移動都要很大的勇氣。

但,若要和一些殘酷的戰爭片相比,《108悍將》的狠度還沒那麼高,會看到一些死傷,還沒有到開腸破肚血肉模糊的程度。我倒覺得它的賣點在於這些大男孩僅管害怕,卻不願意丟下自己人的決心。在片中看到的是許多困難的決策,包括在現場的人要做的判斷,以及在遠處指揮的高層肯投入多少資源去協助這些人,還是只把人命當數據?

一些在開戰前的橋段,也給觀眾看到對比,平常覺得很反感的人,也許在真的出事時,反而才是可靠的人。所謂患難見真情,誰是不會丟下你自己求生的人?誰是在你重傷時肯拖著你一起走的人?因為《108悍將》有拍出現場的壓力,也因此讓這些情份更顯得可貴。

他們並沒有要攻下什麼地方或是完成什麼任務,他們只是想要大家一起活下來,所以在沒有優勢的情況下苦撐。我們可以看到現實戰爭的無情,也可以看到人的有情(諷刺的是,戰爭卻是人發起的)。他們都很害怕,因為害怕仍然去做,才叫做勇敢。

而一個人是否能活下來,不是他有多會打,而是有沒有伙伴能支援他,不論是同在前線的戰友,或者遠方的砲兵,或裝甲車、直升機、友軍的戰機,還有,在帳篷中決策的長官。很多很多面向都會影響。你面對著敵軍時,無法知道決策者在考量什麼,會不會來救你,何時才會來救你,你會不會在取捨間被犧牲;不過,你也無法知道是否有人選擇抗命或冒著生命危險來救你,或者有人為你犧牲。

《108悍將》並沒有太多的時間讓觀眾認識每個角色,坦白說我不是很會認人,一開始都搞不太懂哪個二等兵是哪個。可是即使是很小的事件和簡單的聊天,都可以展現出一些人情,我們觀眾是從在戰場上的反應和表現來認識角色的。並不是他們多喜歡彼此或有多合,光是一起出生入死這件事情,本身就有很不一樣的意義。

真的要和整個越戰比起來,《108悍將》講的只是其中的一小塊,算不上是多浩大,可是對於其中的每一個人而言,那都是戰爭中他們參與到的部分,可能徹底改變他們人生的部分…有可能他們回去之後就成了殘障人士,有可能因為看著朋友在身邊慘死而留下陰影,有可能甚至回不去而要留下傷心的家人。《108悍將》的重點不只是這場戰役,也是戰役中的小人物。

《108悍將》中文海報,10月4日上映
《108悍將》中文海報,10月4日上映
分享

回應