《今天也要用便當出擊》因為愛,所以不放棄溝通

《今天也要用便當出擊》是暢銷小說改編的電影,我不知道原著如何,不過電影用帶一點誇張的方式呈現,增加一些趣味性,但也在刻劃著一種常見的狀況:關心但無法溝通或相處。

片中的主軸是單親媽媽和小女兒(另有一個大女兒)之間的冷戰,後來白熱化成了便當之戰,這個過程有很多好笑的對立和便當的創意,還算蠻有趣的,但這個有趣的背後,也有著辛酸。

單親媽媽本來就辛苦,工作賺不多又沒時間陪孩子,再加上小女兒到了叛逆期,腦袋裡很多煩惱卻不願跟家人說,媽媽也很無奈,但怎麼叫孩子講,孩子都不願意講,不願意講就更不知道孩子在想什麼。小女兒又屬於比較被保護的角色,很難理解媽媽的用心,在這個時期也都想著自己,只覺得媽媽很煩,不會懂。

這是大家可能都非常熟悉的,不一定在自己家中發生也可能聽過親朋好友有類似的狀況。並不是家人不在乎彼此,但曾經很親密的親子關係,總是會隨著年齡增長而改變(特別是小孩子的部分),有時雙方就是無法找到一種溝通方式。

《今天也要用便當出擊》蠻感人的部分是這個單親媽媽不論多麼挫折,還是不願放棄和女兒溝通,當然有時候還是會很有情緒,可是冷靜下來之後,她仍然默默花時間、心力去嘗試。孩子年紀還小時,不太容易理解父母的苦心,也很難體會人生的現實面(比如經濟來源),更容易因為覺得父母養自己是理所當然所以耍脾氣等等。我們都是爸媽的孩子,這部片子某種程度上也帶我們看看,在我們覺得「應該」的背後是多少的付出,即使只是一個便當。

做便當本來就是日本學校文化的一部分,用這種大家熟悉的文化特色來當作傳遞訊息的工具,也是很有創意的地方。要處理的問題是很常見的問題,但用我們都沒有想到的方式來嘗試解決它。並不是說叫大家一定就用這種方式才行得通,片中的媽媽是剛好廚藝和創意都是強項,所以這是她擅長的方式,也是每天女兒必須要接收的訊息(總要吃便當),但她也花了三年才有所改變。《今天也要用便當出擊》用的怨念便當方法固然有趣,更重要的是背後那份願意嘗試找溝通管道的心。

這個媽媽並不是完美的媽媽,和女兒有衝突時,她也不見得能把自己的應對做得很好,可是凡人不就是如此嗎?我們都不完美,便當溝通的成功,並不是這個方法有多厲害,是在於女兒從便當看到了媽媽的執著,而且也正是因為她們母女之間不只一次鬧翻,這份執著卻沒有改變,這些起落更是張顯出這份執著的難能可貴。

所以片中也放入了一位單親爸爸,看了這個便當部落格之後想要學起來,用在改善他和兒子的關係上。但不同的情況,兒子對於便當的反應和對爸爸的期望又是另一回事了。片中放入了一些這類的非主線元素,另外還有從小就被迫要比較成熟的大女兒角色,和可以任性的小女兒是個對比,不過並沒有放入太多她的心情。

他們的功能性會比較高(單親媽媽忙工作時要有姐姐照顧妹妹,姐姐搬出去之後,妹妹跟媽媽吵架就可以去姐姐家,或是從姐姐那邊聽到一些背後的辛苦),真正花心力去刻劃的重點還是在媽媽和小女兒的關係,雖然只是不斷的便當、便當、再便當,但都有那些特色便當的背景事件或心情穿插在其中,同時也呈現出角色的情緒和想法,看似是整部片都在做便當,實際上卻不會因此而感到乏味。

總的來說,過程算是輕鬆愉快,步調還不錯,看到最後是會感動的。中秋節想用小品來當休閒娛樂的話,這片是一個不錯的選擇。

《今天也要用便當出擊》中文海報,9月12日上映
《今天也要用便當出擊》中文海報,9月12日上映
分享

延伸閱讀
回應