人生消極掰/如果只剩下六個月的生命?

如果只剩下六個月的生命,你該如何檢視自己的人生?

《人生消極掰》的序幕開場,就是大學教授理查(強尼戴普 Johnny Depp 飾),被醫生診斷出罹患肺癌末期,生命就像是風中殘燭的餘日不多,正準備告知家人這個晴天霹靂的噩耗,卻又再度得知妻子出軌、女兒出櫃的接連打擊,原本安定順遂的穩定生活,瞬間幻滅崩解的萬念俱灰,理察於是決定拋下一切束縛,要好好把握僅存的生命,精彩活出真正的自己。

圖片來源:豆瓣電影
圖片來源:豆瓣電影
分享

為了不再蹉跎的忠於自我,理查首先改變他的教學方式,先是透過苛刻的篩選條件,把無心學習的學生,逐一摒除在外的請出課堂,接著跳脫道德的框架,一反傳統的教學方式,授業解惑的傳道場所,不再只侷限於教室之內,可以在公園草地上的無所拘束,也可以是喧鬧酒吧裡的酒後吐真言。

理查毫無保留的教導學生,藉由文學閱讀的理解思辨,轉化成自我內省的人生體悟,學習不再是僵化的無病呻吟,而是活在當下的勇於追夢,懂得去珍惜每一分每一秒,甚至是每一次的呼吸,都是得來不易的如此珍貴,不要屈於平庸而虛擲無法重來的人生,即使無法讓它充滿意義,至少也要讓它變的有趣。

圖片來源:豆瓣電影
圖片來源:豆瓣電影
分享

面對過去因為自己不夠用心的漠視輕忽,積怨多年所造成的家庭裂痕,理查試圖用真誠坦率的態度,來修補家人之間的關係,與太太在不破壞家庭的基礎上約法三章,讓夫妻關係從怨懟轉變為和諧。

對於女兒因性向的選擇,而感到不被尊重的疏離憤怒,則是用體諒與包容的溫情溝通,去化解她與母親之間的誤會,並且不斷地鼓勵她,勇敢的做自己,不要活在別人的期望裡,愛不會是結果,而是瞭解彼此的過程,不論最後結果如何,在理查的眼裡,她永遠都是最棒的女兒,完全展露出父親對於子女最無私的愛。

圖片來源:豆瓣電影
圖片來源:豆瓣電影
分享

身陷家暴官司的負面指控,讓強尼戴普的演藝生涯跌落谷底,《人生消極掰》裡的絕望人生,似乎也給了他,完美的宣洩出口,像是他自比將角色融合為一,滿是無奈的消極悲情也成了他的人生縮影,表面看似玩世不恭的傑克船長,骨子裡卻是歷盡滄桑的強尼戴普,用消極悲觀的態度,活出積極無畏的生活,內斂真切充滿個人特質的完美詮釋,無疑是他近年來最難能可貴的真情演出。

圖片來源:豆瓣電影
圖片來源:豆瓣電影
分享

同樣是探討生死議題,《人生消極掰》有著過往電影套路常見的陳腔濫調,同時卻又在消極厭世的黑色幽默裡,不時可見發人深省的人生哲理,或許這也是讓本片評價褒貶不一的主要原因,就我個人而言,則是非常喜歡在故事的後半段,理查感性地向妻子、女兒與好友感謝與道別的橋段,似乎也像是在提醒著人們,總是在活著的時候,無法懂得珍惜的好好道別,非要等到感慨離去時,才來徒留遺憾的憑添傷感。

圖片來源:豆瓣電影
圖片來源:豆瓣電影
分享

「當我們年紀變大之後,總覺得應該找個人怪罪,害自己的人生變成這樣。」

當女兒問自己,為什麼還不離婚?理查萬般無奈的如此回答,類似這樣的逃避心態,不正是許多周遭人生的真實寫照?我們經常活在現實的框架之中,努力成為別人眼中期許的自己,只是當生命的際遇不如預期,卻只能以怪罪做為失敗的藉口。

試著為自己的人生負責,做自己生命的主人,就如同故事的結局,正準備開車離去的理查,面對左右為難的方向選擇,最後決定打破規則,放下包袱,不再受限於既定的規範,而是走出一條屬於自己的路。

圖片來源:豆瓣電影
圖片來源:豆瓣電影
分享

《人生消極掰》觀影重點:

1.擺脱束縛的勇敢做自己。

2.強尼戴普的真情演出。

3.消極厭世的黑色幽默,發人深省的人生哲理。

圖片來源:豆瓣電影
圖片來源:豆瓣電影
分享

FaceBook粉絲專頁:No Movie No Life

阿舜的instagram:cheng_a_shun

延伸閱讀
回應