以台灣視野看東南亞,除了做生意外

讀了《用地圖看懂東南亞經濟》,台灣商周出版。這是第二本我在台灣掛名推介的書。這本書乍看書名會以為是以圖片為主,其實文字很多,資料齊全論述扎實。作者是一群關注東南亞事務的台灣年輕世代,(何則文,江懷哲,李明勳,黃一展,李問,吳安琪),因此這本書可貴之處,就是能夠以台灣視野看東南亞,但是看得深入,將東南亞和台灣的重要連結關係講清楚。

新南向並不單單只是一個紙上談兵的政策口號,東協己經是台灣第二大貿易夥伴,第二大出口巿場,(第一當然是中國)。

除了以簡單易瞭生動有趣的圖表,將重要的政治經貿關係勾勒清楚之外,這本書也有很多有趣的篇章,分享一些時常被忽略的東南亞歷史或文化故事。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

如越南的南北情結,越南歷史上也曾有國民黨,其領導人潘佩珠深受孫文影響,惜後遭法殖民政府強力鎮壓而敗亡;許多離散海外的越南人社群,對已經亡國的南越仍存有情結和認同,堅持反(越)共的立場;在明王朝亡於清帝國之後,越南在歷史上曾以「大中華」自居,(當時的越南還寫漢字,看不起清朝),要征服柬埔寨等「蠻夷」,但在法國殖民統治之後,這個「中華性」已經消失,(但我預言在未來的十年二十年,越南的「中華性」會再次顯現,成為華文世界一股重要的力量);緬甸在歷史上曾三敗乾隆的清帝國遠征軍;緬甸的「極端佛教主義」,(所以不只伊斯蘭教和基督教,佛教也有極端主義);鄭成功在趕走荷蘭人拿下台灣之後,曾一度要南征呂宋島,驅逐西班牙,如果真的發生,菲律賓甚至整個華人的歷史將完全改寫,(如果鄭成功拿下呂宋很輕易就可以登陸北婆羅洲,想像一個華人的東南洋海洋帝國?)。

讀完這本書我覺得,台灣和東南亞除了經貿往來之外,在民主自由價值和族群關係文化等方面上,還有許多可互相交流著墨之處。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

東南亞各國多有族群衝突問題,如馬來西亞近日的華小爪夷文爭議,緬甸緬族和羅興亞人的衝突,印尼國族主義者和伊斯蘭主義之間的競爭,泰國因城鄉貧差距的紅黃撕裂等。

台灣對東南亞的想法不應該只停留在「做生意」,而應該善用自身多族群文化的優勢,民主和轉型正義歷史,保留少數族群文化的經驗,推動進步價值如性別平權的決心,與東南亞互相學習,形成一個正向的互動,協助東南亞受到國家霸權所忽視的弱勢,讓亞洲成為一個更自由更民主更和平更平等的所在。

所以我願意將這本書推介給台灣的讀者,是一本很好的東南亞入門書。至於站在新馬讀者的角度,這本書關於南島諸國的部份可能寫得略淺,但中南半島諸國寫得完整,加上豐富的圖表,適合作為參照。

這本書可以搭配也是商周出版的《從東南亞到東協:存異求同的五百年東南亞》,和我們季風帶出版的《變天之後》和《印尼模式》,以及聯經的東南亞系列一起服用,脈絡就非常完整了。

延伸閱讀
回應