鬼學怨/當常見的學校霸凌變成鬼故事

我不是個很敢看恐怖片的人(特別是怨魂類),不過《鬼學怨》倒還好,我都睜著眼睛看完了。對於追求恐怖的人來說這或許不是個好消息,因為《鬼學怨》並不是那種以嚇死觀眾為目的恐怖片,反而多花了一些注意力在故事上,甚至有梗,所以會更適合可以接受有恐怖成份的一般電影觀眾,而不是只想被嚇的恐怖迷。

先說一下《鬼學怨》的恐怖方式好了。基本上鬼會直接現形,且是用死時的樣子出現,所以不會太美麗,剛開始搭配不熟悉的陰森場景,突然看到這樣的身影出現在身後的確會驚悚,但多幾次之後,反而會開始欣賞…化妝…,當心態一變,恐怖感就不見了。最多就是換場景,聽到奇怪的聲音,要「慢慢」轉頭或是走過去掀開簾子之類的動作,搭配音樂壓力,不知道何時會瞬間跳出什麼在畫面上,同時被音效嚇到,大概就是這樣。

所以我想對於常在看恐怖片,且追求「被嚇」的觀眾,《鬼學怨》的強度可能不夠。

但這是一種取捨,雖然沒有這麼多恐怖元素,《鬼學怨》反而放了一些心力在男主角的新生生活,這所學校有很強勢的「年級=階級」傳統,本來被欺壓的低年級生,換了位置就變了樣子,開始欺壓比他們更菜的新生。學習裡的霸凌生態是誇張了一點(老師校長的縱容程度也是),可是是可以理解的。

另外就是關於鬼怎麼出來的設定,比如什麼人可以看到鬼、鬼會以什麼形式出來、鬼什麼時候會現形、碰得到鬼嗎、鬼能做什麼等等,並沒有特別去做明確的定義,也不建議觀眾去追究這個,因為這部分有點不明確,劇本說看得到就看得到,真要很理性去分析可能最後就會滿腦子「有冤屈要傳達幹嘛用這種的方式啦」,整個情緒就會變調了。所以倒不如就單純接受電影的設定就好。

因為《鬼學怨》是有梗的,所以有些東西無法在這裡討論,那個梗算是這片蠻重要的點,要盡量避免所有可能的提示。這裡就很籠統說,主線劇情除了男主角和一位女學生的友情(應該還沒到愛情),另外就是他在被霸凌的時候,同時也因為撞鬼而把學校過去曾經有霸凌致死的往事挖出來,透過靈異事件,讓過去及現在的類似狀況一起呈現給觀眾,只是過去的結局已定,現在的這個故事呢?

我個人覺得發展和轉折還算蠻有意思,有戲劇性,只是我年紀大了,對小朋友們的…情豆初開式男女相處不是很有感,學校生活細節(比如上課、不同年級的相處、對事情的處理方式等等)並不特別討喜,所以我比較就是看故事而已。

至少故事還有些可看性,也有可以多想想的地方。一個是霸凌,霸凌真的是無所不在,有時還是曾經被霸凌的人也用報復心態再去霸凌別人,在不了解別人之前,就因為某些因素(比如外形缺陷、家世等等)而去整別人,這種沒有真正深仇大恨卻進行的攻擊,在許許多多的地方都在發生。

在《鬼學怨》中是學校的傳統,但傳統是什麼?經過這麼多年,傳統的精神是否還有人記得?還是只剩下了形式,再被人利用扭曲而成了霸凌?或許問題不在傳統的本身,而是人怎麼去詮釋傳統來符合自己的需求,來為自己的行為背書。

但如果不發生鬧鬼事件,這所學校的霸凌傳統是否會繼續下去?透過一部恐怖片,把這些題材拿出來檢視一下,也是個有趣的設計。

《鬼學怨》中文海報,2019/07/26上映
《鬼學怨》中文海報,2019/07/26上映
分享

延伸閱讀
回應