《極地追擊》被遺忘的文化,死亡背後殘酷真相?

冰天雪地的寂靜夜裡,一望無際的山麓河谷,只見赤足奔跑的女孩,忍著寒風刺骨的痛苦,用盡氣力的向前狂奔。

圖片來源:豆瓣電影
圖片來源:豆瓣電影
分享

位於懷俄明州內的「風河谷印第安保護區」(Wind River Indian Reservation),地處偏遠的人煙稀少,天寒地凍的資源匱乏,諾大的土地卻僅有六名警察執法維安,猶如法外之境的犯罪溫床,凶殺案層出不窮,且經常難以破案,更是全美犯罪率居高不下的治安死角。

圖片來源:豆瓣電影
圖片來源:豆瓣電影
分享

獵人柯瑞(傑瑞米雷納 Jeremy Renner 飾),由於當地家畜被獅子殺害,在展開獵捕的過程中,終於發現少女早已冰凍的屍體,死因並不單純的娜塔莉,疑似生前遭到性侵,於是當地警方尋求FBI的協助,但FBI因人手短缺,只派出探員珍(伊莉莎白歐森 Elizabeth Olsen 飾)前往調查,同時請求雪地追蹤經驗豐富的柯瑞協助緝凶,這冰冷屍體背後所隱藏的殘酷真相,究竟為何??

圖片來源:豆瓣電影
圖片來源:豆瓣電影
分享

「為什麼你們的幫忙,都要從羞辱人開始!!」

在訊問娜塔莉父親馬汀的調查過程,來自大城市的珍,在還搞不清楚實際狀況下,就先入為主的偏見質疑,則是突顯出城市社會與原民部落的文化差異,看似放任教養的失格父母,卻是對於成年子女的充分信任,表面上從容淡定的冷漠以對,實際是故作鎮定的錐心之痛。

馬汀想透過赭面的習俗,來懷念已經逝去的女兒,因為沒學過也不懂怎麼畫,只好隨性創作自己發明的死神臉,儘管是莫可奈何的啼笑皆非,似乎也代表著原民文化逐漸消失沒落,經驗傳承無以為繼的不被重視。

圖片來源:豆瓣電影
圖片來源:豆瓣電影
分享

對於柯瑞而言,三年前也曾經歷同樣的喪女之痛,感同身受的他安慰馬汀,既然失去摯愛的痛,永遠都無法忘記,只有勇敢面對,才會永遠記得那美好的回憶,讓人心痛不已的殘酷真相,為了娜塔莉,更為了自己的女兒,柯瑞協助辦案追緝兇手,早已不只是單純義務,更是一種自我救贖。

最後在拖車前的緊張對峙,透過敲門聲巧妙地將現在與過去做了完整的連結,再次重現案發當晚的水落石出,以暴制暴的復仇過程,雖然看的是大快人心,但卻依然滿是傷感的莫名惆悵。

圖片來源:豆瓣電影
圖片來源:豆瓣電影
分享

曾擔任《怒火邊界》和《赴湯蹈火》編劇的泰勒謝里丹(Taylor Sheridan),《極地追擊》是他首度編導的處女作,改編自真實新聞事件,同樣是以美國邊境的現實樣貌做為故事背景,憑藉著出色的劇本,導演優異的敘事深度,加上演員整體傑出的表現,尤其是傑瑞米雷納內斂沉穩,充滿溫度的情感詮釋,深刻描繪出印第安自治區裡沒有支援,凡事只能靠自己的孤立無援。

天寒地凍的極地之境,除了白雪皚皚盡是數不清的孤寂,冰天雪地之中,赤足奔跑六英里的勇氣背後,更是訴盡這沒有幸運只有生存,彷彿被世人遺忘的悲情角落。

圖片來源:豆瓣電影
圖片來源:豆瓣電影
分享

《極地追擊》觀影重點:

1.鷹眼和緋紅女巫再度聯手出任務。

2.充滿社會問題的印第安自治區。

3.逐漸被遺忘的原民文化。

圖片來源:豆瓣電影
圖片來源:豆瓣電影
分享

FaceBook粉絲專頁:No Movie No Life

instagram:https://www.instagram.com/Cheng_A_Shun/

延伸閱讀
回應