《蜘蛛人:離家日》當超級英雄的取捨

首先,《蜘蛛人:離家日》不建議單獨看,因為它講的就是《復仇者聯盟:終局之戰》〔Avengers: Endgame〕之後,蜘蛛人怎麼找到自己的定位,所以至少一定要看過此蜘蛛人系列先前的電影(了解他跟鋼鐵人東尼的關係怎麼產生),然後還要看《復仇者聯盟:終局之戰》知道發生了什麼事,而要看《復仇者聯盟:終局之戰》基本上就是所以漫威電影都要看,那…就是通通要看過最好啦(且片中有小細節跟《驚奇隊長》〔Captain Marvel〕的角色有關,也有開美國隊長玩笑等等,要全部看懂真的需要漫威電影背景)。

「蜘蛛人:離家日」圖/摘自imdb
「蜘蛛人:離家日」圖/摘自imdb
分享

《蜘蛛人:離家日》的好看之處就在於當蜘蛛人回歸漫威之後,跟這些復仇者結合,他的身份就不只是自己在糾結要不要讓同學們知道而已了,還有他被東尼看上,以及神盾局長對他的期望等等,他的矛盾是《蜘蛛人:離家日》的主軸,而他還是很嫩個高中生,所以電影的調性跟已經成熟的角色為主的超級英雄電影一定會有些不同。

「蜘蛛人:離家日」將威尼斯變成英雄、怪物對打的戰場。圖/索尼提供
「蜘蛛人:離家日」將威尼斯變成英雄、怪物對打的戰場。圖/索尼提供
分享

在第一集時,就有談過他偏向屬於「社區型」英雄,場面可能無法大到像其他漫威英雄那樣子,但他有他的特色,他的生活,他的困擾,而這是屬於他的電影,所以在看之前可能要先調整一下期待,知道這部電影的調性,會更能好好享受它。

電影並不是從頭打到尾,前半放入很多高中生生活,想追心儀的女生,跟死黨討論戰術等等,加上許多小幽默,還蠻輕鬆有趣。這部分讓我們看到彼得本質上就是一個單純的高中生,也是為後來他是否要放棄這些去當超級英雄的掙扎鋪路。調性基本上是愉快的,但老實說我一看到東尼的眼鏡還是想哭,哈哈,這是復4的尾勁。還蠻有趣的一點就是把神盾局的「特權」跟高中生的旅行行程結合在一起,有種特殊的喜感。

「蜘蛛人:離家日」票房開紅盤,部分情節卻引發爭議。圖/摘自imdb
「蜘蛛人:離家日」票房開紅盤,部分情節卻引發爭議。圖/摘自imdb
分享

當然,反派跟動作是絕對少不了的,但無法直接談反派,因為這應該算是雷(雖然不難猜,還是要尊重讀者自己看第一次的新鮮感),只能簡單說,反派的能力也很特別,算是另外一種難對付。雖然最後處理掉他的方式相對算是簡單了,但因為整個過程都很精彩,不走最後殊死大決鬥的路線也還是很過癮。

我很喜歡《蜘蛛人:離家日》中呈現蜘蛛人飛盪的方式,不論是運鏡、場地應用、或是流暢俐落感等等都很優,有些地方一盪就過去了,但都是功夫跟巧思。蜘蛛人並不是功夫高手或有什麼超強武器,但他的蜘蛛靈活度加上蜘蛛絲的運用,可以設計很多很活的創意打法,讓動作戲變得很豐富刺激。

「蜘蛛人:離家日」已在港陸締造亮眼的票房。圖/索尼提供
「蜘蛛人:離家日」已在港陸締造亮眼的票房。圖/索尼提供
分享

這版的MJ(女友)跟梅嬸都跟以往風格不同,讓電影多了不少趣味性,MJ也不只是美女,是真的用獨特個性來吸引人的。Happy 也一直是東尼身邊討喜的小配角,還有蜘蛛人的阿宅夥伴,這些人都是加分。

總的來說,這是一部讓我看的很開心的電影,有點親切小感動,視覺也有享受到,雖然不是那種看完要拍手叫好的程度,也是滿足了。

PS. 片子結束Credit 名單上來之後沒多久就有一段跟後續電影有關的片段,然後一直到名單跑完還有一小段。想看完整的話記得留下來。

《蜘蛛人:離家日》中文海報
《蜘蛛人:離家日》中文海報
分享

延伸閱讀
回應