提升Android 手機儲存空間與效能的四種方法!

現在許多等級高的手機都提供超大的記憶容量,128GB早已不算新鮮事,但手機上授權自 ARM 的 CPU 設計最大的考慮並不是為了速度。特別你若不是買機皇,而手機上的照片經年累月之後變得很多會使找照片變慢,甚至你如果不常清理手機,你無可避免會累積許多垃圾檔案在手機中,最終手機效能表現會日漸走下坡。

想提高手機的有效性,你不必將手機重設為出廠狀態,也不必冒險下載 app 商店中五花八門的清理工具。只要做些簡單的手機管理,通常就很有幫助。

Android作業系統。 路透
Android作業系統。 路透
分享

清理垃圾檔案

在Google Play 商店中的清理程式 app 數以百萬計,但最佳的工具大概還是 Files by Google。它可以發現重複檔案、找出最佔空間的app、一鍵清理下載、還可以依據失寵時間長短建議你應該刪除的 app,甚至可能更重要的是,在這個惡意軟體猖獗的年代,Google自家產出 app 安全性大概不需要過多懷疑。你可以從 Google Play 商店中下載 Files。

利用Files By Google可以清理手機中的垃圾檔案
利用Files By Google可以清理手機中的垃圾檔案
分享

刪除不必要的 app

這對多數人應該是最簡單的一招。但第一步應該是刪除你先前下載而不再需要的 app。跟著你手機來就內建的有些 app 是無法刪除的,但你如果曾經從 Play 商店下載的不論是工具或遊戲,你已經幾週甚或幾個月都沒再光顧的,就可以考慮刪除。這一點,也在前述的 Files 代勞項目之內。

刪除備份照片

Google Photo 內建在 Android 中,用於將照片、影片備份到雲端,對於最近拍攝而你不常需要的照片、影片,Google Photo 可以從手機中刪除已經備份到雲端的照片影片檔案。

將手機儲存卡設為內部儲存裝置

在新版 Android 中,有個新選項可以將手機儲存卡格式化為內部儲存空間。好處是你不用再將檔案用檔案管理員搬來搬去,考慮耗時與操作介面,其實真的不方便。但這樣做,這張卡可能在其他電腦中無法讀取。不過,儲存卡的寫入速度通常比不上內建在手機中的記憶媒體,這是要先了解的。

新版Android有格式化儲存卡,視為內部儲存媒體的功能。
新版Android有格式化儲存卡,視為內部儲存媒體的功能。
分享

手機的效率表現,除了與 CPU 的效能有關外,計算資源與儲存空間也有影響,定期清理手機上的垃圾,就可以讓手機在服務您的時光中,更得您的歡心。

延伸閱讀
回應