IOS 13 喪失幕後資料,從他做得很好,但不幸那只是從前

變換幕前 App 是現代作業系統的基本功能,從瀏覽器換到 facebook、Line 換到看盤,在Windows、MacOS、Linux上,操作都不是問題,甚至 IOS 從前也做得很好,但不幸那只是從前。

蘋果公司今天開放一般用戶下載iOS 13、iPadOS、macOSCatalina等最新作業系統的公測版。美聯社
蘋果公司今天開放一般用戶下載iOS 13、iPadOS、macOSCatalina等最新作業系統的公測版。美聯社
分享

IOS 13.2 其實是個不錯的版本效能好、穩定性佳、電池續航力也還可以。但如果看記憶體管理,IOS 13.2 以及 iPad OS 13.2 就有明顯的問題。

你如果啟動一個程式,做些操作、也許載入一個網頁、檔案、或任何這個App有的功能,然後切換到另一個 App 去做點什麼,目前為止,一切看起還都還好,但現在回到你先前的App,看看會發生什麼?

如果你運氣好,先前 App 重回螢幕,但你回到應用程式剛開始時的狀態,在 IOS 13 中,剛才的 App 不像是存回操作的最後狀態,似乎是重新載入先前的 App,你先前所做的不見了。

對於在多個應用程式間作業的多工,IOS 它總是會忘記背景的 App 做了什麼,但 IOS 13 及 IOS 13.2 在這個問題更嚴重。

蘋果今天釋出iOS 13.1.3軟體更新,解決可能導致裝置有來電時無法響鈴或振動的問題。 中央社
蘋果今天釋出iOS 13.1.3軟體更新,解決可能導致裝置有來電時無法響鈴或振動的問題。 中央社
分享

對於轉到幕後 App 的記憶不被 IOS 系統保留,這個問題跨越 App 與機種,表示這是個記憶體管理的問題。這可能是個程式上的錯誤(Bug),但也可能是設計上的決定,Apple 過度地把所有可能取得的記憶體都保留前景的 App,使其能擁有最多資源以便可能達到最高效率。但 IOS 無法給你現代化的作業系統中需要的基本需求,也就是保留幕後的 App 之前操作的最後狀態。

如果是在 iPhone,這個問題很煩人,但在 iPad,這個 Apple 鼓吹可以替代筆記型電腦的平台,這個問題在使用者角度來看無疑是個嚴重的失誤。因為作為工作環境的系統,切換應用程式非常頻繁,沒有人願意忍受切換後就得每次從頭開始。我不清楚 Apple 一直沒有正式處理這個問題的原因,也許在 Apple 並不認為 iPhone、iPad 會是肩負繁重工作族群的工具,或是他們利用一些陰暗的角落區隔 iPad 與更高價格的 MacBook 系列筆電,我們不會知道確切原因。

因此,如果您使用 iPad 處理工作上的事務,那也許您應該認真考慮這是否真的適合您。

延伸閱讀
回應