Facebook News 新增新聞傳播,維繫偉大新聞業與強化民主?

Facebook昨日正式宣布Facebook News,目的若直接引用Facebook的話是「維繫偉大的新聞業與強化民主」。

Facebook app中「將」新增專門新聞的一頁,我說「將」是因為Facebook目前的測試只對部分使用者開放。

你現在Facebook app中出現新聞方式並不會改變。

社群媒體臉書(FACEBOOK)。 路透社
社群媒體臉書(FACEBOOK)。 路透社
分享

在Facebook的聲明中,新增的新聞頁主要有下列5項特色:

※今日新聞:由一組記者選擇提供你當天的新聞。

※個人化:基於你閱讀、分享、持續追蹤的新聞,你能找到新的興趣、話題。而你每次用 Facebook app,Facebook新聞能提供你新鮮、有趣。

※話題選擇:深入報導事業、娛樂、健康、科技、與運動。

※訂閱:對付費新聞並與 Facebook 帳號連結的人的專區。

※控制:隱藏你不想看的文章、話題、出版社。

由於 Facebook 過去引起爭議的事件不少,例如,不久前 Facebook 拒絕刪除付費的政治廣告。

所以,未來新聞的「報格」,也難免為人所質疑。這一切就只等時間來說明。

Facebook News 正式聲明:https://newsroom.fb.com/news/2019/10/introducing-facebook-news

Facebook受爭議的付費政治廣告事件:https://www.businessinsider.com/aoc-mark-zuckerberg-video-congress-facebook-questioning-2019-10

延伸閱讀
回應