微軟虛擬桌面 Windows Virtual Desktop

虛擬主機、雲端化都對許多人已經不是新鮮事,但這次有點不同。

微軟不久前正式推出Windows的虛擬桌面(Windows Virtual Desktop, WVD)。微軟Microsoft365副總裁BradAnderson曾說「微軟的目標是移往雲端,而Windows Virtual Desktop是在公開的雲端環境、執行真正Windows10客戶端、多使用者的唯一途徑。「WVD」的上市是微軟將客戶的需求從Windows作業系統,轉移成Windows「桌面」,再轉移成Windows桌面服務最後環節的實踐。Windows作業系統在商品買賣的形式外,現在增加了租賃。

只要你有Internet連線,你現在就可以連到微軟Azure,使用WVD執行你的Windows應用程式。

而你的電腦,可以是Mac、Linux、Chrome、ipad或Android平板。WVD支援Android、Mac、iOS、HTML5。這表示你可以在多數常見的瀏覽器上執行Windows環境。明確地說,你可以用Chrome、Edge、FireFox、IE(但顧慮安全性,請忽略IE這個選項)或Safari,來執行WVD。

微軟雲端平台Azure歡迎畫面
微軟雲端平台Azure歡迎畫面
分享

這是怎麼回事?我如果解釋得不夠清楚,簡單說,你仍然使用你的鍵盤、滑鼠、螢幕。但應用程式並不在你的電腦執行。

Windows「桌面環境」與應用程式都在微軟設於全球的許多雲端資料中心上運作。你透過瀏覽器及Internet連線與這些資料中心的軟硬體互動,資料中心將你用鍵盤、滑鼠操作的結果,傳回你的電腦,讓你在螢幕上看到結果。就客戶來說,這就是WVD的操作模型。這樣對客戶當然是有好處,理論上客戶在IT投資、運作與管理的複雜性可以降低。但全貌也並不如此單純。

曾經,在沒有個人電腦的時代,人們用終端機連接到體積龐大的主電腦,所有運算資源都在主電腦。這種型態讓管理主電腦那些大鐵盒子的人,實質上擁有至高的影響力。

需要使用計算資源的人,由終端機提出,主電腦作業完成後將結果送到終端機。圖示: IBM 704 系統, 1964年。照片由美國勞倫斯利佛摩國家實驗室提供,取自維基百科。
需要使用計算資源的人,由終端機提出,主電腦作業完成後將結果送到終端機。圖示: IBM 704 系統, 1964年。照片由美國勞倫斯利佛摩國家實驗室提供,取自維基百科。
分享

WVD的運作模型,與當年主電腦與終端機的模型是相同的。雖然你用的是有計算能力的電腦而不是當年的終端機,但執行作業所仰賴的軟、硬體都已經不在你、或是公司IT人員的控制範圍。這件事當然是存在風險的。為了遵行美國政府對委內瑞拉交易的禁令,ADOBE暫時中止了Acrobat、InDesign、Illustrator、Photoshop等對委內瑞拉客戶的雲端服務。委國的客戶如果還有個人電腦上的應用程式,影響還不至於很大,如果只依賴雲端服務,那就有問題了。

如果你依賴Azure作為你的Windows桌面,你會有潛在的相同風險。

關於這個改變另一件有趣的事是,你電腦的作業系統是否使用Windows已經不再是微軟最關切的事了。過去Windows作業系統競爭者的主要困境在於第三方應用程式開發商的投資重點在於Windows平台,很多甚至只有Windows版本。而你現在可以藉由WVD,在ChromeOS、Linux或MacOS的作業系統中執行Windows工作。

有了WVD,微軟不再在意你電腦硬體上執行的作業系統,Chromebook、Mac、Linux、PC都可以。微軟仍會得到付費。你仍有你的Windows應用程式,但PC作為獨具資源優勢的運算平台,已經不再是事實。

我若是系統系統管理者,而使用者用Azure登入,而繞過現行的登入程序,我可能不能再感到驚訝了,但不論你喜歡與否,微軟要你放棄你PC上的作業系統,而走向他中心化的雲端作業系統。對於家用系統也許沒這麼快,但我並以為這是件好事,最終,我希望仍能管理自己的計算資源,而不是微軟、或是任何其他公司掌握我的作業資源。

延伸閱讀
回應