升級在即!你該知道的 Windows 10 升級版問題!

你該知道的 Windows 10 升級版問題!

微軟已經通知將在2019年11月12日起停止對2018年4月更新的Windows 10 1803版服務,使用者應該更新到2019年5月釋出的Windows 10 1903版。問題是目前釋出的1903版已經發現種種問題。由於Windows對許多人的生活、工作都有影響,做為使用者也許需要知道到底發生了什麼,以及該怎麼對應。

路透
路透
分享

一般來說,如果沒有特別變動設定,Windows 10 安裝時,將系統會預設為自動更新。也就是您只要連上網路,在不知會您的情形下,Windows 10會自行上微軟網站查看有沒有更新程式。如果有,就會自動下載,並在電腦上進行更新。這個系統自動更新的機制,具有作業系統自我保護與修復問題的作用,立意有其優點。

但這有個前提:程式品質是可接受的。

這次1903版釋出的程式,不斷有許多品質的缺陷被使用者發現。做為彌補,微軟在過去6週已密集地發佈了 KB4515384、4522016、4517211、4524147、4517389 五個依然問題不斷的更新程式,以試圖減緩這些衝擊。這些被發現的問題包括:啟動失敗、開始功能表異常、列印失效、無法連接Internet、搜尋失效、CPU資源被佔據、USB與聲音異常、螢幕色彩等等。

隨著Windows 10 1803 版停止服務日期越來越近,這些問題與影響,受到越來多越 Windows 10 使用者的關切。

更新程式使微軟的數位助理程式Cortana 意外佔據CPU 30-40% 的計算資源
更新程式使微軟的數位助理程式Cortana 意外佔據CPU 30-40% 的計算資源
分享

以最新發佈的KB4517389為例,依據 MSPoweruser、TECHDOWS 等網站的資料,在先前的開始、搜尋、與瀏覽種種問題之外。更嚴重的是部份電腦發生藍屏(Blue of Death,BSOD)。BSOD也就是「當機」,整個畫面背景呈現藍色,使用者除了重新啟動電腦外別無選擇。

目前,確切的原因仍不清楚,但移除 KB4517389 可解決這個問題。當然,發生藍屏表示你可能無法幸運地重新回到你的桌面。但如果你重新啟動電腦後,可以成功回到Windows桌面,那你可以從「設定> 更新與安全性 > Windows Update> 檢視更新紀錄 > 解除安裝更新 > KB4517389 >解除安裝」來解除這個版本。

這個簡單的事實,明確地指出當機的問題直接關係到更新程式。

KB4517389已經有數百萬使用者安裝,你可以用微軟的更新工具,以管理你的電腦對更新程式的安裝。但這個工具中的設定,會被系統自行修改,你仍需要時時留意。在微軟政策是使用者必需從 1803 版更新為 1903 版的前提下,微軟看不出會因其程式品質欠佳而改變初衷。雖然國外網站有提供技巧來延緩更新,但必須是 Windows 10 Pro 版本。對於普遍的家用版,唯一的辦法,只能用暫緩下載的方法,但這也無法保證你的系統,不會被更新為 1903 版。做為使用者,離開 1803 版可以說已經是定局,爭取的只能是延緩時間點,至少要程式品質趨向穩定之後。

這個程式可以協助你管理更新的安裝,但不保證能倖免於微軟的強大意志
這個程式可以協助你管理更新的安裝,但不保證能倖免於微軟的強大意志
分享

微軟公司網站的 KB4517389 網頁宣稱(筆者譯)「微軟至今尚未發現,任何由此更新程式引起的問題」,以許多使用者所經歷的問題,這樣的網頁聲明當然引起許多批評。畢竟使用者數量如此龐大,在明知已存在問題的前提下,卻沒有對聲明做出適當的調整。

微軟KB4517389的網頁聲明尚未發現任何由此更新程式引起的問題
微軟KB4517389的網頁聲明尚未發現任何由此更新程式引起的問題
分享

但在軟體業,從發現問題、定義與確認問題到適當更新相關網頁說明,通常是個不短的程序。對於微軟這樣使用者數以億計的公司,大概也不意外。不過,站在使用者的立場,這樣的問題並不是第一次發生,也不會是最後一次,若您的作業系統面臨可能無法運作的風險,您就有採取行動的需要。如果只是簡單地相信微軟網頁的宣稱,或是任由系統自行決定更新與否,若發生不必要的麻煩,也就不足為奇。

延伸閱讀:MSPoweruser 報導 BSODTECHDOWS 報導 BSOD微軟管理工具

微軟公司網站 KB4517389 聲明

延伸閱讀
回應