網路成隱/我們都活在大數據的世界裡。

圖/pixabay
圖/pixabay
分享

前些時候傳出了siri會自動開啟,甚至會偷偷錄下人們的部份對話,雖然官方表示這只是少數狀況,可能大多數人也不以為意,畢竟siri本身還是個便利功能,只要多注意,應該無傷大雅吧?

你是這麼想的嗎?我們的生活中充滿了這種看似無害的無傷大雅。

光是搜尋網站Google,就不知道承載了多少人們的秘密,大數據需要建立巨大的資料庫,才足以撐起一份有公信力的報告,而我們在不知不覺中都成了這些數據中的其中一筆,多半無感。根據不同地區的人們在使用Google搜尋的習慣上並不相同,熱搜關鍵字與提問的問題都會受到風俗民情與地區影響,特定節日時,也會出現相關節慶資料的搜尋。比如長假前夕,對於旅遊地點類的資訊查詢會相對性提高、情人節前後,則容易有敏感的避孕類的相關字眼的問題出現。

Google、百度等各國的搜尋網站,其實就像個開放的數據資料庫,人們搜尋資料、同時也成了搜集樣本。畢竟不管是什麼問題,當你對著電腦營幕的搜尋欄位鍵入關鍵字時,不會有一絲猶豫。因為當我們想提問時,我們面對的不是一個活生生的人,不用看他臉色,更沒有面對面的尷尬,就像男性患者去看泌尿科不想面對女護士,或不用看到那個櫃檯阿姨老是臭著一張臉一樣。

更進一步的深入功能,比如方便的手機地圖導航、社群打卡定位等等,雖然我們可以設定權限,只讓自己看到記錄或部份公開,但這些都展示著你在雲端世界的活躍,進而可以跨越到現實世界中,你人在那裡、吃了什麼好吃的、在網路上搜尋了什麼,一切都有蛛絲馬跡可尋,對電腦來說只是0與1的交互運作,但在有心人士眼中,這些都是曝露你個人的危險數據。

現實與雲端的距離,邊界越發模糊。

但現今我們很難離開網路,幾乎無法斷網生活,幾次FB和IG的當機就可以顯現這種情況,恢復連線後的各大論壇的哀鴻遍野,區區一個社群網站的當機,就讓大多數人如成癮症般的焦慮,就可以知道我們有多們仰賴這整個網路雲端體系,不管是社群或是網路服務,我們習慣它帶來的便利生活,卻也常常在無意識中成了數據庫裡的資料之一。

網頁自動填單、自動記住密碼、一鍵同意、地圖導航、社群公開打卡分享,這些看似在平常不過的貼心科技,讓活在現今便利生活的你我,都輕易就把私人習慣與隱私交出去。便利的科技生活是雙面刃,看似快速簡單有效率,但也越來越難保有秘密。

日後,資訊能進化到什麼程度呢?我們不知道,但可以確定的是,只要你連網,整個世界都攤在陽光下,你和我都是,無一倖免,也無處可逃。我們只能在點下同意那一秒多思考一下,或確認自己這次又要交出什麼給這個雲端世界。

延伸閱讀
回應