行銷、和尚與梳子,應該改變的行銷故事

在一門課堂上,老師向學行銷的學生們提出一個經典問題:你要如何把梳子賣給和尚?大家都想破了頭。

而我聽到這樣的問題時,我第一個疑問是為什麼要賣梳子給和尚呢?但由於是老師的問題設定,只能想盡辦法去賣梳子給和尚了,大家的答案都天馬行空,有人說要說服和尚如果有一天你要還俗了,就可以用;也有人說,把梳子拿來當做按摩用....

最後老師說:其實是跟和尚說,把買來的梳子可以當作寺廟的結緣品來賣,還請和尚開光,這樣寺廟就能多一筆錢,賣梳子的也能賺一筆錢,由於梳子變成結緣品,梳子的價值也變高了,這樣不是很棒嗎?這就是行銷人應該要創造的價值!

課堂的大家恍然大悟,真得是很棒的方式,大家都沒有想過,瞬間覺得能想到這樣方法的人真的非常厲害,什麼樣的東西都能創造需求來賣。

圖片來源:網易
圖片來源:網易
分享

當下我雖然也覺得很佩服這樣的行銷模式,但內心始終覺得有疙瘩。

有一天,我看到馬雲在一段影片當中分享,他網站的願景就是要做到把最適合的商品賣給最需要的人。他說,他曾經聘請一位行銷領域中的專家要幫淘寶的員工做教育訓練,當他經過專家的課堂時,也聽到了如何賣梳子給和尚的故事,但是聽完後的隔天,他就把這位高薪請來的專家給fire掉了。馬雲認為,為什麼要賣一個對方根本不需要的東西給他?這樣聽起來很像在騙人,他希望的是找對的客戶,賣給他們正確的商品,提供最合理的價格。如果那個專家是這樣教淘寶的員工,那麼他把淘寶網站當作什麼了?

我看完馬雲的影片後,我才完全解開了內心的疑惑。現在是網路時代了,行銷已經不是像以前那樣花錢買廣告就夠了,而是利用網路資訊找到最適合的顧客,提供他們需要的產品,精準的投放廣告而不是漫無目的。如果像故事中那樣的情形,久而久之顧客就會發現,你只是賣他根本不需要的東西給他,或者你賣的東西對他一點都沒用。

找到有需求的顧客,給他需要的產品,並且提供最迅速合理的服務,我想這才是現今最厲害的行銷吧!

延伸閱讀
回應