避免腎臟危機 水怎麼喝很重要!

水對人體的重要性眾所皆知,不過你真的知道你喝的水足夠嗎?喝水不夠小心腎功能受到損害!

腎臟是我們人體的淨水器,每天過濾170-190公升的液體,大部分都會回收進體內,只有大約1-2公升會透過尿液或流汗排出。腎臟的工作包含調解身體內水分和電解質的平衡,且將生理活動、代謝所產生的廢物排於尿中,而這些功能都需要足夠的水分才能順利運作,因此長時間不喝水,尿量減少,就會增加尿液中的毒素,引起腎結石、泌尿道感染,嚴重可能導致腎功能損傷。

泌尿道感染

正常人體內的尿液是無菌的,即使有外來的細菌,也會透過頻繁排尿,將細菌帶離身體避免感染。大腸桿菌是人體內最常見的泌尿道感染細菌,它的特殊鞭毛構造,容易造成細菌在泌尿系統停留、滋生,引起搔癢、排尿疼痛、尿液混濁。

急性腎盂腎炎

泌尿系統包含尿道、膀胱、輸尿管及腎臟。當細菌在尿道及膀胱大量孳生,通常可以透過頻繁排尿將細菌帶出體外。但當水喝不夠,減少排尿次數就有可能使大量孳生的細菌網上蔓延,嚴重的話可能從膀胱擴散到腎臟引起急性腎盂炎,產生疼痛、血尿、尿液混濁甚至發燒的狀況。若不就醫可能造成腎功能損傷。

尿路結石

喝水不足也容易引起泌尿道結石的問題,尿液中的代謝物濃度過高形成結晶物質產生沈澱,進一步形成結石,結石若大於2cm可能阻塞輸尿管造成排尿疼痛。據說腎結石的痛感和女人‘生產差不多,各位還是多喝水避免結實的產生。

當人體感到「口渴」而去喝水的時候,身體已經處於1-2%脫水狀態,但若是忽視這些身體提出的「訊號」,嚴重脫水的情況會降低血流進入腎臟進而增加腎衰竭的風險。

多喝水避免腎臟危機_由營養師菲菲提供

水喝夠不夠?小便見端倪!

水喝得夠不夠,最簡單的方式是透過尿液的顏色判斷,若顏色呈黃色-淡黃色皆屬於良好的狀況,若尿液顏色越深則須盡快補充水分。

大家可以利用喝水公式:自己的體重 x 30c.c

就是你一天最基本需要喝到的水量,而喝水也不是一次灌下大量的方式,而是要以少量多次的方式補充,每次拿起水杯大概喝200c.c即可(大約5大口)。

水喝夠不夠?小便見端倪_由營養師菲菲提供 (IG: dietitian_feifei)
水喝夠不夠?小便見端倪_由營養師菲菲提供 (IG: dietitian_feifei)
分享

足夠的水份除了維持腎臟及生理機能的運作,還可以幫助代謝,皮膚會變好,也可以增加飽足感,對於在減重的夥伴很有幫助唷!

延伸閱讀
回應