保健食品總是無感?營養師曝:一張圖讓你看懂怎麼吃!

2020全球新冠肺炎疫情肆虐,不少人開始重視於提升免疫力來對抗病毒,因此保健食品產值創下歷史新高!在人人家中至少有一種保健食品的世代,該怎麼吃?什麼時間吃?很重要!選錯時間吃等於白吃!不僅補充無感還會傷荷包!

保健食品的吃法考量到吸收性及競爭性,以此兩者去設計出最適合營養品服用的時間,選擇能夠提高吸收率的時間服用或者避開會競爭性抑制吸收的時段服用。大致上可以分成三個時段:空腹吃、睡前吃及餐後/隨餐吃。

保健營養品挑對時間吃很重要_營養師菲菲(instagram: dietitian_feifei)
保健營養品挑對時間吃很重要_營養師菲菲(instagram: dietitian_feifei)
分享

1.空腹吃最好:餐前1小時或餐後2小時

[鎂、鈣、鐵、膠原蛋白、葡萄糖胺、益生菌]

空腹時對於這些營養品吸收率較好,胃酸濃度較高可以幫助吸收。

[人蔘飲、葡萄糖胺、靈芝、B群]

一些幫助提神、抗疲勞的營養品可以在早上空腹吃。

2.睡前吃:睡覺1小時或30分鐘,通常亦處於空腹狀態

[鎂、鈣、鐵、芝麻素]

這些營養素幫助睡眠可以在睡前服用。

鈣跟鐵具有拮抗作用,會競爭吸收,兩者應避該同時段攝取。可以選擇早上空腹補鈣、晚上空腹補鐵的方式,補鐵同時也可以補充維生素C可以幫助鐵的吸收。

通常睡前1小時已將晚餐消化完畢處於空腹狀態,前一項空腹服用的營養品也可於此時服用,但有提神的效果的營養品要注意~

3.餐後吃|隨餐吃:餐後1小時內

[魚油、藻油、磷蝦油、維生素ADEK、蝦紅素、大豆卵磷脂]

主要是脂溶性營養品,剛好搭配飯後釋出的膽汁一起吸收,可以提高吸收率。

[酵素、納豆激酶、蔬果酵素、綜合酵素]

酵素類產品可以在飯後攝取幫助腸胃消化吸收。

每個保健食品的成分、特性不一樣,因此有著不同的適合服用時間,又因為每家廠牌製作方式不同,服用之前還是要參照包裝上面的服用方法哦。

-像是有些益生菌不耐酸鹼就建議餐後吃。

-游離型葉黃素可以空腹吃,酯化型葉黃素餐後吃,副原料為脂溶性如蝦紅素則飯後吃。

(怎麼感覺很複雜)

最後菲菲營養師提醒:購買保健食品前一定要先瞭解自己為什麼需要?飲食均衡先有做到,不夠再來額外補充!不要盲目的吃!不然沒幫助還傷荷包!

延伸閱讀
回應