這3件事不注意,會讓你後悔做了美容手術!

在知名連鎖醫美體系看診的雄大醫生,幾個月前自己開業了,根據我的觀察,這是很多醫生最後必走的模式,看診的病人多了、知名度夠了,自然而然自己開業。

上禮拜到診所拜訪後,才知道雄大醫生開診所是不得已的!到底發生什麼事?

醫生的專業是醫美手術,在連鎖體系只要管好病人的美感需求就好了,其他周邊會有相關部門的人員完成。自己開診所就有行政管理、營運管銷、大小細節……都要參與。天啊!這太困擾雄大醫生了。

雄大醫生平時看診之餘,最大的樂趣是打小白球,而現在……如果明知不討好,為什麼不好好看診就好呢?這是有原因的,而且聽說太常發生了。

不用錢的最貴,不要想省諮詢費

如果美麗是需要付出代價的,真心希望你們付出的只是金錢的代價,而不是留下創傷與後遺症的代價!做美容手術時,一定要安排跟醫生面對面諮詢。有些診所會需要諮詢費,有些則不用,但請千萬不要省這個錢,也不要怕麻煩想便宜了事。你一定不知道,很多的術後糾紛就是發生在這個環節沒有留意到。

話說有一位雄大醫生的鐵粉,追著醫生特別要來當他的病人,首先由諮詢師安排接待,並諮詢客人要做的項目。依專業與完整的流程來說,最終當然還是由醫生跟病人互動溝通,做最後的醫美建議與評估才決定最適合的療程。

但雄大醫生今天遇到的狀況是,諮詢師已經決定好了,然後直接告知醫生說要幫客人做什麼療程。

諮詢師諮詢久了,就可以當醫生了嗎

當然,大部分的諮詢師確實經驗經歷都不錯,因為在第一線,常常可以有很多的時間可以跟客人做充分的溝通,且為了因應不同需求,也需理解並同感客人實際的需要,在學理與專業能力上的鑽研與投資就不得不上心,很多諮詢師確實都可以跟醫生搭配得很好,共同滿足客人的期待。

但顯然今天的狀況並不是,因診所目前主推A療程,所以進來的客人全以銷售A療程為主。無奈的是,明明B療程比A療程更適合病人!醫生內心的OS是,不適合的療程效果不大,這治療我不想做。這樣的狀況常常重複上演,對一位有醫療理念的醫生來說,真是硬生生成為了醫匠,被諮詢師綁架了專業。

該圖片由madamelenamazur在Pixabay上發布
該圖片由madamelenamazur在Pixabay上發布
分享

「以色事他人,能得幾時好」,外表升級專業也要跟著升級

這10幾年來的整形醫美蓬勃發展,創造了數不清的美女。也出現了一種很特殊的情況!很多因醫美變美的人,就直接到醫美中心當諮詢師。因變美了而當諮詢師,跟本身是諮詢師然後變美了是不一樣的。

我認識一位諮詢師的案例:

小美因外型上的自卑,暗暗下定決心要利用醫美改造自己。經過了無數次的大小微整,小美成功的改變了外貌,也因為自己就是活生生的案例,小美決定踏入醫美業從事醫美諮詢師的工作。

想著這工作除了可以維持自己的容貌之外,也想依自己豐富的親身經歷,提供給有需要的人相關的服務,所以一直在專業領域上提升進修。

小美常說:

「以色事他人,能得幾時好」。

外表打理得完美,令消費者心生嚮往是第一眼。

外表變美升級,專業也要跟著升級,最終服務人讓人信服的,還是能給得出專業才是王道。

讓專業的來,不專業請退去

學術上的理論面很重要,但臨床跟實務的經驗更重要。每種治療與手術,都有可能會出現與自己期待值有落差。

就因為這樣,以下3點想跟大家再次提醒:

1. 跟醫生做現場面對面的諮詢,確保醫生跟你的認知是一致的。

你想要的跟實際也許有落差,透過跟醫生的互動溝通,找到最適合你的治療方式。

2. 除了醫生的專業,治療前後有完整的衛教說明,事先告知過程中可能會發生的狀況與可以避免的。當然這取決於護理人員(諮詢人員)的專業與能力。雖然這部分目前為止還沒有一套考核的標準!

3. 居家照護與康復用品的搭配,好的康復用品會減輕術後的不適,提升心理的素質,縮短恢復期甚至影響術後效果。

每家醫美診所都有其專業的團隊,事先只要花點時間做做功課,通常都可以迎來美好的醫美經驗與贏得你要的效果。

祝福正在尋找美的「知事」的你妳您,不只是要「美」,更要「安心的變美」。

延伸閱讀
回應