當親友需要照顧,如何減少照顧者的隱形成本?

台灣土地小,少數人因為照顧自己的父母,使用大量的大眾交通工具(火車的區間車、台汽),耗去了不少交通和轉車時間,有人而南北奔波因此耗費了7個小時,在往返於自家和被照顧者家的旅途上。

也有更辛苦的照顧者,ㄧ年回國3-4個月,單趟的旅程時間就需要16個小時,交通費用10萬元起跳。一般往返於兩地的費用介於90~4000元不等(有少數自駕沒計算油資),交通所耗費的時間則為10分鐘~5個小時。 (失智症照護互助交流社團調查)。(失智症照護互助交流社團調查)。

我們在思考子女為了照顧父母所花費的費用時,除了一般看得到的支出(交通費用、營養品、尿布、食物等 )以外,其實還有潛藏著不少的隱形成本。

Photo by Allef Vinicius on Unsplash
Photo by Allef Vinicius on Unsplash
分享

照顧中有哪些隱形成本?

1. 交通時間成本

交通時間是顯而易見的隱形成本,耗費多少時間,若把這些時間拿來使用在工作上可以賺多少錢? (或許有人會認為錢哪有比照顧家人來得重要,在本文中就不深究囉!) 為了減少白天搭車或開車所浪費了的時間,而趁半夜開車或坐夜車,隔天清晨到達,以便開始作事情(這常見的就是坐紅眼航班,隔天清晨抵達目的地就要開始工作)。

2. 時間的改變的成本

照顧父母半夜被吵醒,隔天再帶著惺忪的睡眼去上班(譬如:比照顧的長輩,晚上不睡覺,一旦半夜有狀況,照顧者可能就要清醒到天亮);還是跟不願意洗澡的長輩的對抗,為了洗澡整個晚上又耗掉了,原本計畫拿回家作的工作,又要熬夜完成;在白天長輩有甚麼閃失,隨時都可能需要中斷手上的工作請假帶長輩去看病等。這些往往影響照顧者工作品質,也可能在危及在交通上的安全。

3. 小病變大病的成本

很多父母親會因為不想讓兒女請假,讓他們帶自己去看病,在不舒服的時候,都不會願意跟兒女說,等到很嚴重的時候,才敢跟他們提,殊不知,其實當嚴重的時候,人力和時間上的耗費可能比小病帶去醫院看的成本更大。就如當小病時,看個門診或許需要耗掉半天的時間,若疾病嚴重到需要掛急診或是住院的情形,則可能需要數天,家人花在陪病上就不會只有區區半天的時間了。

4. 關係成本

在照顧關係裡,照顧者往往期望能夠在短時間內使父母的身體恢復,而給父母過度的壓力,反而讓長輩對子女產生更大的反感和更多的不配合。這些隱形的成本往往都不是能夠以金錢來換算的,而導致人們會忽略了他們的存在,一而再再而三地重蹈覆徹。

這些隱形的成本往往在人們的不注意下流失,即便如此也並非無藥可救。

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
分享

如何減少照顧者的隱形成本?

對於父母親,或許許多兒女會認為及時行孝是必須的,話是不錯;帶長輩去醫院看病,也是正確的。如何減少隱形成本的支出,我們可以用以下的方法:

1. 觀察長輩身體、表情、動作

事前的預防不舒服的信號,長輩的身體不舒服,往往在他們的反應、動作、面部表情都會有一些蛛絲馬跡會表露出來,他們有可能一直抱怨哪裡的不舒服,感覺快要死了(也有可能有情緒的問題),面部有哀傷難過的表情,身體的姿勢與以往不一樣(可能因為某些角度會疼痛,而改變不同於以往的姿勢以減輕疼痛)。

2. 團隊分擔隱形成本

透過使用機構、居家長照資源等,一起分擔隱形成本的消耗,常見的日間照顧、據點活動,便可以時時有專業照護人員注意長輩身體的情況、也有照顧服務員提供服務。

3. 機動的調整組合團隊

每個人都不一定時時刻刻都是方便的,譬如家中有其他照顧幫手、日間照顧機構的幫忙、喘息服務的適時安排,儘量調查、運用身邊所有的資源,在需要的時候介入協助,才能夠避免隱形成本的增生。

隱形成本是無法避免的,但如何減少是需要照顧者更花多心思思考的。

加入黃耀庭臨床心理師Line@官方帳號:https://lin.ee/rJ7yS2b

延伸閱讀
回應