家有長輩請注意!這症狀不一定是失智症喔!

曾有一位病患在家人的陪伴之下,帶來檢查室,談到他們已經去過很多大型醫院,檢查結果都說沒事。

但是在家中卻出現像日夜顛倒,有時半夜起床就說要去弄早餐,也曾經叫錯家人的「失智症症狀」。

在測驗前,事先提醒陪同來的女兒,注意一下這位母親測驗的表現會不會比家裡還好。半個小時下來,女兒驚訝的表示,她比在家時的好很多,一直都認為母親病得很嚴重了,沒想到竟然出現這樣的表現。女兒很好奇為什麼我會請她觀察測驗時的反應?莫非我知道她可以變好!

圖/unsplash
圖/unsplash
分享

看到失智症症狀,到底從何而來?到底是失智症產生的?還是其他原因造成的?

很多人還不清楚,而書上寫著哪些症狀是失智症的症狀,就倒果為因,就將症狀的源頭導入失智症,這樣當然經常無法處理問題。

只存在於家中的症狀

在這位媽媽身上,可以看到一個人的「症狀」似乎只存在家中,少有發生在家以外,譬如已經跑過很多醫院,檢查都正常。如果可以預期一個病患何時好何時壞,這些症狀就可能不是失智症造成的,或許是其他原因產生。

姑且不論更細的問題,單純就以這位媽媽在外面的表現,大致上就可以說是屬於正常。反觀在家中又為何會出現像失智症的症狀?

特別是在睡覺前、睡醒後(無論是白天躺床、打瞌睡,或是半夜)都有可能出現的類睡症在老年人身上就經常被認為是失智症造成的。

因為睡覺前和睡醒後的恍神,導致產生時間混亂,有時人會叫錯等等類似失智症的問題。

延伸閱讀
回應