住院要準備與注意甚麼,「老鳥」也別忘了

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

母親這兩天住院,由於這二十年來不曉得陪父母住過多少次院了,所以態度有點輕忽,以為帶的東西夠了,沒想到還是少東少西的,而且因此度過了一個寒冷的夜晚。也由於很多醫院的規定不一樣,在此提供給病人與家屬一點建議:

一、病人的身分證健保卡,簽同意書人的證件

病人的身分證健保卡當然要帶,如果他要動手術,簽手術同意書家屬的身分證也要帶。

二、多元付款,健保不給付的自費部分需先繳部分金額

母親這次是做脊椎骨微創手術,健保不給付必須自費。辦完住院手續到病房報到後,書記拿了一張繳費單表示「健保不給付的自費項目必須先繳一部份的錢」,要注意的是,跨行提款每次上限是2萬,繳費多就要提很多次款。

許多醫院都支援信用卡繳款,但信用卡繳醫藥費是沒有點數的喔。

三、盥洗用具

個人所需的清潔用品,換洗衣物,當然要帶好帶滿,這就不必特別介紹了。

四、電器用品與延長線

我去的許多醫院並不會限制延長線,但有些醫院會,這是醫院的規定,請遵守。至於電器用品最好別帶,如果是手機充電線就帶家裡最長的那一條吧,否則你就只能黏在插座旁玩手機了。

五、看護家屬的保暖用品

健保病房通常一個房間有三張床,加上家屬可能一個房間就有6個人,當然是團體生活。可能有人會把冷氣溫度調得很低,風又調得很大。所以,我本來以為這麼熱的夏天應該不必帶甚麼衣物,結果我還是錯了,半夜冷得要死。

或許大家以為可以向護理站借被子,確實有些醫院會免費借,但我也遇過要押金或不借的,這次原本A護理師表示OK,但我去借的時候,B護理師當場說不行,那只好乖乖回去了。

當然,更快的解決方法就是去醫院樓下的商店購買,回家之後也可以當作紀念品囉。

六、藥物與藥袋都要帶

母親前幾年小中風住院時,醫院問她有吃甚麼藥,當時沒有把處方簽拍下來,也沒有把所有領藥的藥袋留下,就算拿藥給醫院看,他們也未必就一定看得出是甚麼藥,因為很多藥上面只有藥名的縮寫,或是膠囊或錠狀,尤其認錯了又怎麼辦?

我問過健保卡不是可以查領過甚麼藥嗎?卻好像又是同一科別的才能查出來。因此,記得的話請養成一個習慣:現在智慧型手機很方便,可以把處方籤或藥袋拍下來,或是要把藥袋留下來。

那如果已經把藥袋都拍下來了,藥還必須帶嗎?

前幾次住院,醫院都表示那些內科的藥醫院會開,不需要帶藥,但這次可能是到骨科的關係,不曉得是不是骨科醫師不方便開內科的藥,所有的藥都必須我們自己帶,我們這次忘了帶胰島素,也就造成了一些困擾。

結論:帶就對了。

七、過往病史與過敏藥物必須記得

醫院詢問病人過往病史與過敏藥物都是必要程序,我被問過N次,可說是倒背如流,但由於母親是重度視障,一眼完全失明,又有一耳失聰,究竟是左眼右耳或右眼左耳我總會搞錯。從住院到病房報到都可能會被護理師不斷的詢問,還有麻醉科醫師做麻醉評估時也會問,從心臟病高血壓糖尿病,乃至於帕金森氏症、是否失智都要講清楚說明白。

八、口罩與塑膠袋

冷氣太強的話,戴口罩有助於溫暖口鼻,感覺比較不會那麼冷。醫院附近不知道有沒有洗衣店,若要帶回家再洗,把衣服放進塑膠袋比較省事清潔。

九、醫院供餐

醫院供餐價格可能比去外面買還貴,但也省得家屬還必須出去外面張羅。

十、吸管、棉花棒、特殊小物、住院包

病人臥床時很懶得起身時,吸管對他們飲水就相當重要了,不過,躺著喝水是非常危險的,很可能嗆到並導致吸入性肺炎,非常不建議。棉花棒可以用來塗藥膏,也可以沾水濕潤病人的嘴唇,讓他別那麼渴。

有時可以準備一些小物幫助病人不要那麼痛苦,尤其病人長期臥床,背部與腳踝間長期壓迫會很不舒服,放個小水袋或小枕頭都可以緩解。

住院包的概念也很不錯,可以參考別人的經驗準備自己需要的東西,有備無患。

最後病人與家屬都要小心陌生人,請把貴重物品隨身攜帶,因為醫院流竄扒手小偷也是屢見不鮮呢。

延伸閱讀
回應