為什麼只有狗會對人忠心?

為什麼只有狗會對人忠心?

不解風情的科學家說,狗與狼的基因幾乎相同,這就像說人與猴子的基因很相像,但猴子不會像我這樣,為你寫感性的散文。於是,浪漫一點的科學家開始找尋狗與狼究竟有何不同,不曉得是那少數不同的基因在作弄,或是狗兒真的有靈性,他們竟然發現狗兒是能看懂人類肢體語言的動物。有人說狗眼看人低,其實當狗兒看你時,你的表情毫無遮攔地投影到牠眼簾,你或許能騙過朝夕相處的人,但你舉止的蛛絲馬跡、聲音的抑揚頓挫,是疼惜或是虛情假意,都逃不過狗的眼睛與耳朵。

科學家又說,狗兒原來住在叢林裡,其實與狼一樣的兇猛,不知是哪個糊塗的族群流浪到文明的土地,從此越來越懂得真心對待人。但人原來住在純樸的農莊裡,只因為瓦特發明了蒸汽機,人類步入工業文明,從此越來越勢利。常常,我們對朋友的真心付出,有時付諸水東流,有時還會被反咬一口,當我們傷痕累累地回到家,陷入沙發睡眠的狗兒早已聽到你的腳步聲,歡欣地躍起,用搖擺的尾巴、吐出的舌頭、圓嘟嘟的鼻子與你親親,填補你心靈深處那渴望真心對待的空格。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

在美國紐澳爾良颶風來襲時,有隻狗被迫與主人分居在兩棟房子裡,牠無法泅泳到另一邊,只好耐心地等候洪水的退去,幾天後,牠還是找不到主人的蹤跡,就在門前等候,直到餓空了肚皮。同樣的颶風與洪水,還不到飢寒交迫,很多人就開始趁火打劫鄰居,讓紐澳爾良變成人間煉獄。

儘管古詩古詞裡,有多少纏綿悱惻的癡情故事,真正痴心的,恐怕是狗兒,但狗兒的這份癡情,卻是我一直不肯養狗的原因,我的同事養了一條狗,出國前將狗寄放在朋友家,回來後卻發現狗兒還在絕食。對於我這樣嚮往自由的風箏,親情、友情和愛情的線常常繫住我,我實在不希望多一線狗情的束縛,於是我只能在偶然的際遇裡,尋覓狗情的溫暖。

在冬季的校園裡,我陪幾位學生去照顧牠們所認養的一條流浪狗,狗兒四處流浪,他們用熱食餵飽牠空空的肚子;狗兒渾身髒兮兮的,他們抱牠回宿舍洗澡。從小受父母照顧的學生們,在照顧流浪狗後,忽然長大了,變得更成熟、更有慈悲心。

為什麼只有狗會對人忠心?我想狗是上帝送給人類的禮物,藏著人類最需要的真愛。

延伸閱讀
回應