職場上的女性應自持自重 方能立於不敗之地

《向風而行》是一部以民航為題材的電視劇,由王凱、譚松韻主演,屬性為:【都市勵志】,講述「鷺洲航空」的故事。這部劇中很多情節,對於人性以及社會觀感,諸多著墨,特別是關於性騷擾問題,值得當成案例來剖析與探討!

取自網路:向風飛行劇照
取自網路:向風飛行劇照
分享

曖昧的態度是禍亂的根源

不管是言語或行動,「曖昧」,從來都是人際關係的隱性毒藥,藥劑一不小心觸碰開來,將會是不可收拾的場面。人與人之間,話不說清、意不挑明,是最容易產生誤會的,加上如果又帶點若有似無、似是而非的肢體語言,更是引起誤解的關鍵;不管是職場、男女朋友、家庭成員之間,都是如此。特別是異性之間的相處尺度,更需要清清楚楚、明明白白的!

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

空姐語珩個性怯懦、怕事。有位白金卡客人(劇情沒刻意提到他的婚姻狀況),但他態度明顯的想與語珩有近一步的接觸,向語珩索取電話與排班表(之後更是刻意配合她的航班搭乘)、要求到酒店見面、送禮物。

語珩一次又一次不敢拒絕,她怕對方生氣、怕他投訴自己服務不佳,但這樣的表現,讓對方誤以為她是默認自己的追求。等到對方要求更進一步時,語珩只能哭求同伴幫助,並謊稱某位同事是自己男友,請對方別再騷擾她。這樣的說詞激怒了顧客,大罵語珩明知道被追求,也一次一次的答應各種請求、收禮物,現在才當眾說自己有男朋友,還說是被騷擾!(劇情雖沒陳述事後,這位客人有無投訴,但很明顯的是,整個事件讓他很不滿!)

怯懦與畏縮,讓人有機可乘

有一位性騷擾慣犯,一上飛機,便精準鎖定語珩是他今天的獵物,刻意裝傷博取關心與攙扶,就有了初步的肢體接觸。

向風而行劇情截圖:色狼試圖初步接觸他的獵物
向風而行劇情截圖:色狼試圖初步接觸他的獵物
分享

接著在空姐送餐車行進中,故意將手伸出走道,很自然地碰到空姐夏至的後腰下方,夏至雖然愣了一下,但因對方有立即道歉,所以也不以為意。

向風而行劇情截圖:伸手性騷另一位執勤中的空服員
向風而行劇情截圖:伸手性騷另一位執勤中的空服員
分享

之後他逮到機會,將魔爪伸進語珩裙下,並不停撫摸她的大腿,進行性騷,語珩當下很驚恐、難受、委屈,但更多的卻是不知如何是好的態度,讓性騷擾者也很得意。女性怯弱的表現,往往讓性侵犯或性騷擾者食髓知味、得寸進尺!

姑息只會養奸;惡行不除,只會種下無盡循環的惡果

祁玉勸語珩,我們這工作難免會遇到騷擾,忍一忍就過去了。程霄義正詞嚴地否定這種說法,認為職場性騷事件不容姑息,於是在她的智謀下,錄到對方親口承認惡行的口供,並在眾人陪同下,犯嫌向語珩低頭道歉。

向風而行劇情截圖:正義使者必須有勇有謀
向風而行劇情截圖:正義使者必須有勇有謀
分享

至此,原以為這趟飛行,犯嫌應知道收斂,不會再犯。豈知,他要回座位之前,邊走邊抱怨「這次」怎麼這麼倒楣,程霄認為此人應為慣犯,為防他在行途中,伺機再犯,便通報航警上機帶走惡人。

程霄此舉致使班機延誤起飛,此一延誤讓班機巧遇天候轉變而被迫停飛,引起機長、乘客諸多責難與懲罰。雖然正義使者有時不討好,但是明知有性騷慣犯在機上,要放任他繼續騷擾別人?還是勇敢地出面阻止這樣的惡行?的確是人性與勇氣的大考驗。

想以手段獲取多金男性的青睞,實則亦為性騷擾

空姐祁玉抱持釣金龜婿以安終身的心態,不斷在一次次的航行中,鎖定白金卡客戶,尋找多金男士,除了用自己的經驗與眼光去觀察,乘客是否為她所想要的金主之外,她也特別留意其他空姐與乘客的對話,或者是乘客與乘客之間交談的內容;甚至不惜主動上前去示好。

向風而行劇情截圖:女性服務員一直窺視乘客隱私,無疑的,也是一種性騷擾
向風而行劇情截圖:女性服務員一直窺視乘客隱私,無疑的,也是一種性騷擾
分享

祁玉鎖定明星、董事長、穿著體面的人士,只要目標出現,立刻補妝、示好、刻意出現在目標之前。

某次,她不僅主動接近乘客,噓寒問暖,當接過對方的外套還順手摸一摸,並以試探語氣說「面料真好,您太太真有品味」,男士回答:「我到現在都不知道我太太在哪裡?」且不管男士真的不知道此刻老婆在哪裡,也許吵架中,也許各自出差很多天未見面,當然也有可能是男生也想釣條美人魚,享享豔遇,總歸這話並未說明自己單身。

向風而行劇情截圖:故弄玄虛的話語
向風而行劇情截圖:故弄玄虛的話語
分享

祁玉卻藉工作之便,趁機在乘客的西裝外套,塞進自己的名字與聯絡電話,同時寫下「您的仰慕者,祁玉」字句。既然這個社會追求男女平等,那麼祁玉的行為,也算是一種性騷擾吧!

向風而行劇情截圖:白紙黑字,留下騷擾他人婚姻的證據
向風而行劇情截圖:白紙黑字,留下騷擾他人婚姻的證據
分享

乘務長接獲對方老婆投訴,雖然祁玉說是對方自己說他沒太太的。但顯然是自己被奢華的利益矇昏了頭!由於騷擾證據確鑿,連同之前曾在網路散布,關於南亭與程霄之不實言論,毀謗自己同僚之錯,公司予以免職,終身不錄用處分,不僅在同事面前抬不起頭來,最終還丟掉了不容易爭取到的工作機會,實在是不值得!

向風而行劇情截圖:放在男生西裝口袋的字條,變成實打實的鐵證
向風而行劇情截圖:放在男生西裝口袋的字條,變成實打實的鐵證
分享

空姐就是一份工作,並沒有比別人低一等或高一等,自己應守好分際,不能讓乘客予取予求或威脅,當然也不能自貶身價,投懷送抱!女性在任何職場,都應自持自重,方能立於不敗之地。

延伸閱讀
回應