從《捍衛戰士:獨行俠》看職場應用的人生智慧

Maverick 說「人生就是如此難解」
Maverick 說「人生就是如此難解」
分享

隔了36年才再拍續集的電影,當年的青少年如今也已是中年人。或許為尋找年少情懷再現,也可能想再睹帥哥迷人風采,當然也有期待空中緊咬戰技纏鬥的精彩畫面,這2個小時的故事卻讓我看見的男主角的成長與人生淬鍊的智慧。

好萊塢擅長說故事的三幕劇結構,清晰明快不拖泥帶水,主線明確旁線點綴,最能感受阿湯哥 Maverick 的角色成長,這也是整部電影最迷人的地方。我的職場生涯經過20餘年,雖然馬齒徒長未有建樹,但片中情節與職場發展倒是有連通之處,智慧若運用得宜也能順利完成任務。

個人角色:撇除英雄主義

服役36年的海軍飛行員,官階從上尉晉升到上校,相較同期的表現只晉升三級的他似乎甘之如飴。若從職場角度看待老兵的表現,雖然戰果輝煌但麻煩不斷,即使個人的績效再強,若需要團隊一起承擔爛攤子的後果,正常情況下身為他的長官只有欲除之而後快的想法。

片頭一開始駕駛暗星 ( Dark Star ) 抗命測試飛行這件事雖然不可取,但他已經不再是個人英雄主義而莽撞,而是為整個團隊拚上最後機會,成者為王敗者為寇,有時候我們需要放手一搏的勇氣

好在組織裡不乏識才愛才的長官,部屬犯錯後仍願意給予機會,因為深知懷有實力的優秀員工,也需要環境、機遇和時間的搭配,良禽擇木而棲、賢臣擇主而事,尋得適切之所方能發揮所長。這樣的場景在現實世界雖然不多見,但仍像四瓣幸運草一樣存在著。

跟隨優秀的領航者是很享受的
跟隨優秀的領航者是很享受的
分享

事實上,上班族像鍋子非常需要上頭有蓋頂著,小錯接受處罰大錯就找出路,萬年專員總有地方可以待,若能與擁有人事權的上司好好相處,這種福分會讓你處處有保佑。

團隊共識:we are the team

在某次出包事件後,他銜命轉調TOP GUN空戰訓練基地,接下傳承教導的教官工作。面對一群無實際空中對戰經驗的優秀飛官,時間緊迫後援有限的情況下,要在短時間完成演練、通過測試、挑出人選,同時兩個奇蹟都出現下才能達成最終任務。只許成功不許失敗的軍令狀下達,如同業務單位的年度目標,達標只是底線上級想要看到的是超標,老闆需要能讓他依賴的員工,而部屬需要讓主管能去老闆面前邀功!

要領導這群戰技傑出彼此互不服氣、各自較勁的天之驕子,阿湯哥先是以精湛嫻熟的飛行實力證明自己絕對有資格擔任他們的教官,再來安排沙灘橄欖球同樂建立團隊精神凝聚士氣,清楚傳達同舟共濟的使命與責任。以力服人是建立權威,以心聚眾團結就是力量。

我們是一隊的
我們是一隊的
分享

民間企業會舉辦共識營隊,以混合分組的方式讓大家互相激盪彼此協力,或是舉行員工旅遊並邀請家屬同行,在心情放鬆的假期裡參與公司活動,重點是讓部門同仁培養彼此情感、強化連結內心感受,留下曾經一起擁有的共同集體回憶。

執行任務:打不過就繞開等支援

計畫趕不上變化是常態。ICE MAN的辭世讓人遺憾,但對被硬塞人選只能無奈接受的 Simpson 中將而言,人走茶涼,此時正是解決燙手山芋的好時機。還記得主角在上次因呆頭鵝 goose 意外過世,阿湯哥短暫退出但仍回去出席結業典禮;這次一樣勇於面對選擇回歸,不僅是感恩昔日戰友一路的支持相挺,加上身為教官的職責使然,他親身演練示範飛行路徑,用行動證明這套戰法值得繼續推動,最終於2:15內完成使命。

重G力開始挑戰極限
重G力開始挑戰極限
分享

艱難時刻不因個人喜惡做出困難的決定,這是領導者的制高點。還好最後基地指揮官 Simpson 中將,天人交戰後願意賭上自己的職涯,直接任命他為隊長並挑選一同出任務的人。

現實世界的商戰更是如此,詭譎多變世事難料,原來十拿九穩的案子,因甲方的人事異動被迫打回原形的情況比比皆是,不然就是預算縮減但目標不變,這對於時間緊迫下仍要完成的專案,可謂雪上加霜、窒礙難行。

職場工作沒有公平對待這回事,有時候需要先天的運氣,但更需要後天的人為努力。只求豬隊友別扯腿,期待神對友來助攻。危難之際領導不說空話直接跳下來攜手併肩,這是莫大的士氣如虹信心靠山。

替隊友擋子彈的情操多麼令人動容
替隊友擋子彈的情操多麼令人動容
分享

猶記得有一回同事的案子被客戶罵到臭頭,要求帶主管來開會見面,於是我假冒身分與同事前往,誠意做足後見面三分情,事緩則圓我們也順利過關了。( 還好不是真的要拿性命相搏 )

性別平等:千萬別小看女人

Call Sign 取名鳳凰(Phoenix)有向首集致敬意味
Call Sign 取名鳳凰(Phoenix)有向首集致敬意味
分享

電影中唯一女飛官摩妮卡(Monica Barbaro)飾演鳳凰(Phoenix)中尉,憑藉出色的飛行技能、冷靜的判斷力,符合任務需求的特質而獲選,雖然人物安排很有可能是為了性別平等的關係設計這個角色,但團隊中若有女性成員加入,更能發揮平衡與穩定的力量,生活上擺脫柔弱刻板印象的強悍女性不在少數,她們認真負責堅毅的態度遠勝過一票肌肉無腦男。

第一集中只聞其名的將軍女兒
第一集中只聞其名的將軍女兒
分享

劇情支線的性感女教官換成酒吧老闆娘,由珍妮佛康納莉(Jennifer Connelly)飾演 Penny,劇情中可以得知兩人分分合合的好幾段孽緣,但愛過的人彼此不交惡,意外重逢也能再續前緣。做人的道理亦是如此啊,職場工作轉換請留下好印象,因為你不會知道當你需要被伸出援手時,誰會在後面截斷你的生路,正所謂做人留一線日後好相見,人際關係中有各種強連結和弱連結,往往出其不意攻其不備職場過招,未來會反撲啃食還是順手拉拔的機緣,一切盡在不言中啊。

總結:向經典致敬

歷經神采奕奕的目中無人,到了蒼海人生的笑看過往,Maverick 傳奇不朽歲月並行,轉過頭還是要面對自己的障礙。片中角色塑定的人物成長是我最享受沉浸的劇情發展,由只求快感的個人英雄,到大家要平安返家 Leadership 精神的團隊意識;打從心底對戰友意外而死的愧疚,突破心魔 Don't think, just do.

人生的課題各自有你我的難,如同電影中提到駕駛 F-18 面對五代機沒有對決成功的機率,但是時代再進步工具再新穎,唯有人的思維能找出機會再創成功。逆局勝出,反敗為勝,人生戰場永遠不缺典範的故事。

It
It' time to let it go.
分享

懷舊是最好的賣點,因為曾經所以難忘,Kawasaki Ninja 重機、飛行夾克、雷朋太陽眼鏡,日落金黃伴隨戰機奔馳的場景,絕對不是日薄西山的感慨。F-14雄貓戰機獨特的可變後掠翼設計,雖然造價高昂後勤維修不易已經停產,電子式戰機才是主流,但人腦的臨機應變與堅定意志即使是 Highway to the danger zone,只要努力不放棄就是帥!

1986 v.s. 2022 v.s. ??
1986 v.s. 2022 v.s. ??
分享

坐在戲院感受震撼不捨離去的我,出現了一行字幕 In memory of Tony Scott,正是首集《TOP GUN 捍衛戰士》的導演,工作人員貼心的緬懷舉動真讓人動容;如同邀請方基墨飾演的冰人 ICE MAN 重返,雖然實際生活中因為氣切失聲,仍特別訂做出AI聲音模型。這種細膩而溫暖的用心,再再提醒莫忘人生這條路上曾經幫助過你的人,即使時間久遠這份情一樣珍貴。

【延伸閱讀】需要和解的《美國女孩》|NOWA看電影

【更多文章】NOWA 50+ 的風景

延伸閱讀
回應