不只是換工作而已!「轉換跑道」前你該考慮的四件事

「轉換跑道」跟「換工作」嚴格來說不太一樣。換工作可能只是換個環境、換個老闆,但轉換跑道是指跳去做別的領域或行業的工作。

想轉換跑道的人可能在某些機緣下,找到了自己更加有興趣的事情,所以有明確想轉換的領域。也可能是類似的工作做久了,發現自己不喜歡或不適合該行業的工作內容,所以想嘗試點別的,但方向未必明確。

又或者是覺得目前所處行業的未來發展有限,例如薪水天花板或生活品質低落且難以轉變,也或者是想在工作上更有成就感、挑戰性,而在當前的職位、產業無法改變,所以想另尋出路。

職涯規劃怎麼做?兩步驟設定目標+找到適合工作,打造有意義職涯

photo◎Unsplash
photo◎Unsplash
分享

你是哪一種呢?你為什麼想要轉換跑道呢?

1.首先確立自身對於工作的看法

工作對你來說是什麼?你希望工作能給你帶來什麼?你最在意的是哪些事?

比方說快樂、價值感、成就感、薪水、自由時間、彈性、老闆關係、同事情誼、辦公室的環境等等,每個人對工作的期待都不一樣。需要釐清自己真正在意的地方,以知道自己究竟對於現在的工作哪裡「不滿意」,並且依照比重優先次序羅列評分。

2.你對工作是否有長期目標?

譬如你最終希望能自己創業或成為一家中型國際企業的 CEO,因此目前的工作對你來說都是試煉的踏腳石,必須先以員工的身分加入你認為的標竿企業,或足以學習必備技能知識、拓展人脈的環境,才能達成自己未來的目標,那你考慮的,可能就會是目前這份工作是否能學到自己想學和必須學的一切。

若你沒有長遠的目標,則可以試著思考現在所做的這些工作內容,是不是能讓你「帶著走的技能」?你現在做的工作內容,是容易被一個工讀生或工作一兩年的新人、甚至是機器取代的工作嗎?抑或是你現在做的工作內容,能讓你不論在哪個產業或職位,皆能運用的軟技能?這些累積的經驗有辦法幫助你未來升遷或擁有更好的工作條件嗎?

3.目前的行業真的無法滿足你嗎?

假設你覺得自己常常在做一樣的事情,沒有成長、學習和成就感,那有沒有可能可以跟老闆討論,是否能讓你做做看不一樣的任務,或者你可以試著學習的新工作內容?

又或者,說不定其實是老闆不太了解你擁有哪些才華,所以沒有指派那些,你覺得能真正讓自己大展長才機會的工作項目?那麼在遇到這樣狀況時的你,主動毛遂自薦是能夠扭轉局勢,改變自己的工作內容的嗎?

王牌業師的「職涯規劃」4建議,設定目標十年後你會在哪裡?

4.這些問題即使換了公司也不能滿足嗎?

你可能對現狀很不滿,但是換了公司和跑道之後,能否改變你在意的問題?畢竟轉換跑道是一件需要花時間、花功夫的事情,如果換到另一個跑道你在意的問題仍然無法解決,那你轉換跑道也不會有改進。

假設你覺得原先所處的行業,真的無法滿足自己想要的各方面條件,接著要做的下一步就是盤點現有的技能及轉換跑道需要具備的技能。

(1)確認自己現有的技能、能力和優勢:

有些技能是可以跨行業的,譬如管理、行銷經驗,即使不同領域,仍可以加以轉化持續應用。而有些能力幾乎已經成為個人特色,例如分析能力、情商能力,雖然產業上會稍有差異,但在各領域間的差異則相對較少。

例如你是房屋仲介,想轉換跑道到人資管理,那麼你的人際交往能力和篩選資料的能力可能就派得上用場。又或者你是顧問背景,確認客戶需求、針對需求對症下藥提出解方,就可以延伸到客戶成功經理的職位,做良好的顧客關係管理。

(2)確認轉換跑道需要具備的技能:

轉換跑道通常會需要別人能一眼就看到的硬實力技能,好讓面試你的公司知道你雖然是跨界跨很大,但是是有相對應的技能與實力的。因此你可能需要去額外上課、考試、拿證照,或者參與相關企業的實習、專案計畫等,以豐富履歷和實作經驗。

應對未來工作挑戰,該具備的5種軟實力與硬實力

轉換跑道的準備,以軟體工程師為例

為此,你要開始作轉換跑道的準備。我們就以持續在市場上有很高需求,且成長空間較大的軟體工程師這條跑道為例,分享給你轉換跑道該做哪些準備。

1.建立能力

對於硬技能基本門檻高的職業,要轉換跑道你需要學習的是完整的技能,工程師不是只懂程式語言,你要能夠系統化地習得工程師的開發者思維與工作協作方法,才能夠成為與業界接軌的工程師。

2.技能學習是場持久戰

學習沒有速成,尤其是要能夠直接在職場上戰場應用的硬技能,更需要很大量的投入,你有沒有好的學習環境或支援就變得非常重要,因為這場長跑一個人孤獨地跑會更容易放棄,但很多人跟你一起努力,並在遇到困難時找得到對的人給你解答或支援,才能幫助成功學成技能。

3.轉化既有能力成有加乘效果的優勢

跨領域轉換跑道者具備的優勢,是本來就會一些其他知識或能力。舉例來說,即使是做美妝美髮的,當他轉職為工程師,也會遇到向上管理、向下管理的狀況。

遇到客戶寄信抱怨找不到訂單,這時候就能發揮服務業的精神,耐心、設身處地的為客戶解決問題。你不需要成為全場最會寫程式的人,重點在於結合過往經驗,找到自身獨特定位。

4.真的踏出去,面對現實驗收成果

很多人即便已經學到在工作上可用的技能,卻仍總有永無止盡「沒準備好」的想法,總要去這邊考個證照,那邊學個新技術。但事實上,你真的要轉換跑道,就要真的去面試,驗收自己準備的成果,才會更清楚業界需要什麼,自己是真的不足,還是已經能夠符合公司的需要。

尤其是軟體工程師這樣的工作,永遠都需要學習新的東西,你永遠會有學不完的東西,你必須做縝密的時間規劃與待辦事項清單,好讓自己能順利轉換跑道去迎接嶄新的工作機會。

好的 Side Project 和作品集如何做?給新手工程師的懶人包

結語

不過,無論跳槽到哪個產業,每份工作都存在需要面對的挑戰,舊有的問題也可能會在新環境中再次出現。釐清自己想換工作的真正原因,目前不滿意的是什麼,是主觀還是客觀的想法,而不是一言不合就逃避。

因此,當要決定離開原先的工作時,一定要再三思考上述提及的問題,評估新工作的性質與必備技能,自己能力待補足之處,以及在新崗位的即戰力,如此一來才能相對「華麗轉身」。

(原文發表於 ALPHA Camp blog,原文標題〈轉換跑道你該考慮的4件事,你該怎麼做好準備〉)

延伸閱讀
回應