職場老鳥看新手:他還不夠成熟,還是你只是不想承認被超越?

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

如果有一天,公司有了新主管缺,在工作表現都同樣亮眼的前提下,你會選擇扶正職場歷練20年的資深員工,還是提拔才進公司甫一年的新人?

在做決定前,我想先跟你說一個關於芒果的故事。

前不久,親友送來幾顆外表青綠的芒果,因為看來尚未熟透,我們就把它擺在桌上,想著等它果皮轉黃,才是最佳賞味時刻。同一時間,我老公也上市場買了幾顆鮮紅欲滴的芒果,一拿回家就立刻冰進冰箱「最好吃的時刻就是現在,等下就切來吃!」

我家女兒愛吃芒果,這幾顆果皮鮮豔的芒果,沒幾天就被嗑光。桌上那幾顆青色芒果,卻依然沒有顯著的轉黃紅的跡象。漸漸的,我幾乎要忘了它們的存在。雖然每天上餐桌用餐都會看到,但也習慣不理會它。

有一天,突然心血來潮想吃芒果,拿起餐桌上依然青綠的芒果,卻赫然發現「皮是軟的!」拿到砧板上一切,刀剛劃下,心裡就直喊不妙。

這些青芒果根本早已熟透,有部分果肉甚至已經發黑,一捏就碎裂流出湯汁。

我邊嘆息「好浪費」,邊把還可以吃的芒果切一切,最後只留下一半可食用。邊吃著芒果,我邊懊惱「這些芒果又大又甜,怎麼當初沒注意到他已經熟了呢?」、「以為外表漂亮的要先吃,沒想到其實青色芒果也很甜啊!」

如果,我可以在青芒果剛送到時,不定時摸它一下,我就可以知道果皮慢慢變軟,在最佳時刻把它送入口。

如果我願意拿起一顆青芒果,試著切下嚐味道,會不會其實早在一開始,它就是直接可食用的狀態?

可是,一切都來不及了。我把發爛的芒果到入垃圾桶,心裡好多的對不起。原本可以是最美好的時刻,都被我糟蹋了。

我想起自己。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

青澀的職場芒果

我的第一份工作,就是在有數十年歷史的大公司。

我是公司裡年紀最小的人,和我年齡最接近的同事大我11歲,其他人則都是我爸媽的輩份。

當年,正是部落格剛興起的時候。

我在工作之餘,開始寫部落格,短時間內就破百萬點擊,還出了三本書。但保守的公司氛圍,卻讓我飽受抨擊。「工作太閒才有力氣寫部落格」、「都不用跑新聞?」、「你代表公司,不該用個人名義發言」

「那為什麼公司裡面有人可以寫?」我委屈地問。「他們有的年資深,有的是公司紅牌,你才進來多久?」主管輕蔑地說。

好吧,我不寫了。多做多錯,藏起自己,從此再也沒有「我」,只有XXX公司誰誰誰。

過了好幾年,我獲拉拔成部門主管。

大膽用我的高階主管,語重心長的告訴我「你太年輕了,一定會引來很多嫉妒和批評,你要挺得住。」我太年輕?可是我已經超過30歲了呀!公司裡其他部門的主管都比我年輕,和他們對比,我已經算老了。

後來,果然快樂與苦痛參半,後期我甚至每晚都做惡夢無法入睡。

「你知道嗎?你最大的問題就是,你太早被升遷了。」另一位主管私下告訴我。

大膽啟用新人

這兩年,我換了新體系、新職務。自己奮鬥了近一年,老闆終於讓我開始招募團隊成員。我大膽啟用畢業生、非本科系人員、不擅文字書寫的人…..老闆問我「他們真的值這個薪水嗎?」

我認真點點頭「嗯!他們也許現在沒有很厲害,但是我看到他們的潛力,我相信他們值得!」

結果,沒有讓我失望。

這批新人,在有人報到第一天就開始居家辦公的情況下,這一個月來,我們一次又一次激盪出創意想法,開創出過去從未想過的種種可能。

我現在負責新媒體的營運,每每看著一個又一個興起的自媒體網紅,我常想起當年的我自己。

如果當年我可以更勇敢一些,如果當年的主管可以多鼓勵我一點,一切會不會不一樣?

我也常在想,他們是真的覺得我太年輕嗎?還是只是不想承認,為什麼我可以和他們不一樣?

我沒有答案。

但是我希望可以像面對青芒果一樣,給對方一點機會,不要糟蹋了對方最美好的時刻。

----

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站: 小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈 🎯IG追蹤:fail.early 🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

延伸閱讀
回應