投履歷沒回應?找到好工作,先從「主動求職三步驟」開始

說到找工作,很多人想到的第一步就是投履歷。但在動手投履歷之前,ALPHA Camp 創辦人 Bernard 認為,有策略思維的目標導向求職,才能真正找到適合你自己的工作,打造職涯成長的基礎。

以下,本文會分享「主動求職三步驟」,與你分享我們如何從思維到實作,一步步帶領學生找到自己的夢想工作,為自己建立理想的職涯。

王牌業師的「職涯規劃」4建議,設定目標十年後你會在哪裡?

photo◎Unsplash
photo◎Unsplash
分享

求職第一步:破除傳統被動的求職方法

以下列出 3 個常見的求職心態上的迷思:

迷思一:同樣的職能,所有公司的職缺都差不多

5 人公司和 500 人公司要求的能力和工作環境會一樣嗎?如果不一樣的話,你要用同樣的求職策略嗎?

迷思二:求職,看的是你現階段的能力和經驗

轉職者最容易懷疑自己,覺得過去數年累積的經驗和能力在軟體工程師都派不上用場。真的是這樣嗎?溝通能力?協作能力?專案管理能力?產業經驗?都派不上用場嗎?

迷思三:每個面試的機會都是獨立的

面試是可以練習的,你的表現也會越練越好。第一次面試的人,會跟已經密集面試十幾間的人表現一樣嗎?要有策略的安排申請和面試順序,才能培養和練習自己的能力,朝最終目標靠近。

這樣的求職過程,犯了兩個錯誤:把「策略重心」放在職能上,並且整個求職過程是非常被動。

求職信 Cover Letter 怎麼寫?寫 Cover Letter 的要素和2大重點

求職第二步:找到你的目標,以職缺為求職策略重心

在 ALPHA Camp ,我們強調求職要目標導向,明確且具體的「職缺」才是你的策略重心。

諸如前端工程師、後端工程師這樣的「職能」只是給你一個大方向。在找工作時,不管你是在找前端工程師、或是設計師、你在思考你的目標時要往前推進一步,去定義明確的「目標職缺」(例如前端工程師)。沒有一份完美的工作,只有最適合你的工作。

為什麼你要這樣做呢?有幾個原因:

1. 你只能在一個地方工作。所以求職的重點是找到一份你最喜歡、最有發展性的工作。

2. 其實不同的工作,對你的職涯發展的長遠價值,可以很不一樣。

3. 工作是一件很個人的事情。每個人重視的優先順序(如薪水、成長性、地點)不同。

好的 Side Project 和作品集如何做?給新手工程師的懶人包

舉一個真實故事當例子。

在開發者界曾經寫過在 GitHub 上有最多參與者的專案 Homebrew 的作者 Max Howell 即使已經是業界知名的大大,在申請 Google 的工作時依然被拒絕了。原因是:他不是資工出身的,所以他即使對 software engineering 非常的熟悉,但針對這個職缺,他在一些傳統的演算法題目答的不好,因此被 Google 判斷不適合。

反過來說,即使你今天是個無名小卒,但因為你具備了 Google 所需要的能力,你的錄取機會甚至會比業界大大要來得高。

能力的強弱不是絕對關鍵,端看你想去的企業當時需要什麼類型的人才。

所以我們鼓勵大家,從自己的需求與理想出發。先設定清楚目標,搞清楚你要往什麼方向時間,才不會浪費時間,同時也會大大提高求職成功率。

以下三階段幫助你排序職缺目標:

1.定義策略性目標

目標導向的意思是說你只需要或是只能投 2 - 3 個職缺。我們還是建議你找出 15 - 20 家公司提供的職缺,作為你的目標。如果是轉職的同學,這個數字可能要更高。

2.根據自己的考量,選出 3 - 5 個職缺作為優先目標

3.在安排面試的時候,盡量把優先目標職缺安排在比較後面的時間,讓你自己有足夠的練習與準備

應對未來工作挑戰,該具備的5種軟實力與硬實力

求職第三步:好好做功課,研究你的求職目標

如何找到求職目標,是困擾許多人的大問題。最有效的研究方式、途徑,就是和業界人士做訪談,透過直接對談增加你對這個行業以及職缺的理解。以下的問題,不論你透過查資料、問人或是四處蒐集資訊,都是你應該釐清的重點。

- 公司對人才的期待是什麼?重視什麼技能?

- 公司的產業與業務特質是什麼?

- 公司的企業文化是什麼?

自己的職涯自己負責,能不能讓你的職涯持續成長的關鍵,就在於你是否有意識持續為自己做選擇並鎖定目標努力前進。

打開求職網站投兩百份罐頭履歷,不如精選幾家夢想職缺好好準備主動出擊。逐步踏實找到自己的夢想工作,為自己建立理想的職涯。

(原文發表於 ALPHA Camp blog,原標題為〈如何找到好工作?投履歷前你要做到「主動求職3步驟〉)

延伸閱讀
回應