樂高教我們的職場道理 大目標讓人絕望,小目標給人希望

第一次購入樂高建築系列,讓防疫在家的週末,多了點期待。

第二次挑戰大型樂高,只是這一次,有著不一樣的感受。

Xavi Cabrera on Unsplash
Xavi Cabrera on Unsplash
分享

◉沒有工具的狂奔,那不是勇氣,是魯莽。

「總共才1千多pcs,應該很輕鬆。」-開箱時的意氣風發。憑藉著之前拼過3千pcs的經驗,沒認真看說明書,馬上開始組裝。勢如破竹地拼完前兩部分,直闖第三關。我拿著丈八蛇矛,騎著烏雲踏雪,過關斬將。

現實,卻很快給了我一個下馬威。

在我以為要破關的時候,突然發現,怎麼少了幾個零件?我下了馬,回過神,趕緊拿出「諸葛樂高」給的錦囊,一頁頁的比對。耗時四個小時才終於找到問題,而天已黑。認真細品才發現,原來錦囊裡,標明各種提醒,之前貪快完全沒看到。其實商業世界,不也是一樣?

波士頓矩陣,麥肯錫GE,決策樹等,這些商業分析工具,就是我們的錦囊。在開戰前,給我們大方向,指示該注意的陷阱。但很多時候,我們貪快,想彎道超車,靠著信念一路狂奔。結果換來的,卻是彎道翻車。沒有工具的狂奔,不是勇氣,是魯莽。

◉面對挑戰,直球對決。

「我的天,怎麼又是這兩兄弟...」陷入苦戰。在樂高的征戰中,有兩個類似零件,我特別容易搞混。只要這兩兄弟一出場,我幾乎必敗,來回裝了又拆,拆了又裝,十分懊惱。我放下手上的蛇矛,鎖上我的烏雲踏雪,跟小二要了壺酒,想著對策。

「如果每次碰到都會搞混,要不就一次性全給他分清楚?」

於是在樂高海裡把這兩兄弟全挑出來,分別放在各自的專屬區域。之後每當要組這兩個零件,就在他們的區域確認好,再組裝。雖然花時間,但也大大降低拼錯率。

職場中,我們都有自己擅長和不擅長的領域。面對不擅長領域的最好的方式,不是逃避,而是靜下心來,花時間思考問題本質,制定解決方案。

◉大目標讓人絕望,小目標給人希望。

兩個週末,終於,我的第一座樂高建築系列,完工。

回想樂高的出場包裝,1685pcs,分五部分。每一部分有自己的包裝,也有清楚每階段的完工圖。非常喜歡這樣的設置,也覺得是很聰明的作法。

比起用盡全力一口氣拼完的「大目標」,我更享受完成小目標,帶來的短期激勵。因為知道自己正一步步往前進,讓人更有動力能拼完最終成品。每場戰役的的勝利,都是對未來結果的最好激勵。

分享

延伸閱讀
回應