念碩士沒用?就業才王道?是刷學校?還刷學位?

台灣碩博士生失業率比專科生高,似乎不是什麼新鮮事,隨著許多媒體大肆報導「台大博士失業十年」、「名校碩士隱瞞學歷只為找工作」,這樣的報導塑造出一種「進修不如工作」的氛圍。這也讓許多家長在聽到自己孩子想申請碩班時會提出「建議」,希望孩子先就業,尤其是念文組的孩子,家長可能還會說,「不然你去考公務員好了」。甚至很多碩博士班學生需要面對來自社會那種,「你是不是不想工作」或「又一個啃老族」的眼光。但,念碩班真的沒用嗎?

學校到底要教什麼?念這麼多有什麼用?

「當一個社會中的優秀人才,畢業後第一份工作都是想當公務員時,代表這個社會即將走向一灘死水,不會進步。」

這是我大三時,一位對我有很深影響的老師說的。這句話讓我有種醍醐灌頂的感覺,讓正處於對未來茫然期的我默默做了個決定,我想念研究所。不管如何,多念書肯定不會有壞處,我一直這樣相信著。

當我進入研究所後,記得老師第一堂課就問台下的我們:「你念碩班是為了什麼?」

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

當然每個人都有自己的原因與故事,但老師強調,如果你是為了學到職場技能,那你不如直接修學報名巨匠。學校,不是技職教育所,更不是職場培訓營,大學不是,研究所更不是。所謂的「學用落差」,或許是不同領域的人都只站在自己立場思考的結果。高等教育是為了提升學生思考的能力與批判的思維,而不是某個特定的「技能」。

很多人問我研究所學了什麼,我可能會說,從量化研究中我學到這個世界是怎麼操弄這些數字,無論是新聞、各種排名、股票,哪個領域不充滿數字,但如何看到數字,卻不被數字牽著鼻子走。如何不被這些「數字武器」操弄,是一門學問。

舉一個簡單的例子,攤開英國泰晤士報公布的2020全球最佳大學排名,以台灣的學校來說,即使亞洲大學排名比政治大學高近一百名,有多少人會棄後者選前者?(說這話似乎有點引戰,但卻是事實)從中我們可以看到,即使我們知道,每個「排名」都有其參數,排名如何呈現,端看它採用的參數為何,但在日常生活中,我們會時刻保持清醒看待所有事情嗎?看民調時,A說B假,B說C不靠譜,最終都淪為罵戰,有何意義?

批判性思考說來容易,但我承認我也常常沒有做到。但我會時刻提醒自己,當我覺得我身邊的人都跟我有同樣想法時,我就要有所警覺,是不是我同溫層太厚了,那另一個角度的人在想什麼?看新聞如此、看臉書更要如此。在這個被演算法控制的世界,似乎靜下心來好好聽別人說話,也是需要學習的。

刷學歷是刷「學校」?還是刷「學位」?

有人說,進碩班就是為了刷學歷阿!我認同這個觀點,畢竟擁有好的學歷雖不代表你有好的能力,但卻可以給你更多的機會與更好公司的入場券,這就是我認為「學校」比「學位」更重要的原因。所謂物以類聚,我們既然生活在數字框架出的世界中,那這些社會認定的「好學校」也肯定有他的價值。這麼說雖有點功利主義,但人生在世,誰不是為了區區五斗米而拼命努力著呢?

言歸正傳,好學校的資源、歷史、人脈,一切都可能成為自己的養分。

眼界這種東西是需要培養的,既然沒有背景,也不是含著金湯匙出生,那麼,想辦法把自己丟到更厲害的地方就對了。過去(大概七八年前吧),我身邊有許多朋友以去左邊那個國家工作為目標,市場大、薪水高,似乎那邊工作的人都不只領22k,讓人羨慕。當然也有人的志向在歐美,但那似乎是更遙遠的夢,更難,也更遠,遠到讓人不敢妄想。不過隨著我身處的環境變化,我身邊換了一批朋友,此時大家的目標卻都是歐美,在大家的眼中,只有最厲害的地方,才能成為目標。

當你身處這樣的環境,你怎麼敢不努力?甚至你會慢慢覺得,目標歐美正常阿!這就是環境的影響了。

即使不出國,但大家在國內的目標依然是台台台台台,台積電 (博恩媚眼),聯發科等大公司,讓我覺得,有時候我們對自己真的缺乏一點想像,只要敢想,就有可能成真。

很感謝當初的自己是考研而不是考國考,雖然可能沒辦法有穩定的生活(媽媽覺得),但卻更加精采。

延伸閱讀
回應